Показатели экономики Украины ухудшаются: розничная торговля продолжила торможение, а транспорт улетел в минус

Ситуация в главных сферах украинской экономики нерадостна уже сейчас, но еще и продолжает ухудшаться…

Сегодня Госкомтат обнародовал свежие показатели по двум сферам украинской экономики. В обоих случаях налицо ухудшение ситуации…

Согласно данным статистического ведомства оборот розничной торговли за январь-октябрь 2017 года показал по сравнению с АППГ рост на 8,2%.

Однако непосредственно в октябре к октябрю прошлого года розничная торговля выросла лишь на 4,2%.

Следовательно, в октябре продолжилось замедление темпов роста в этой сфере (в сентябре тоже было торможение).

В транспортной сфере ситуация еще хуже.

По данным Госкомстата, грузооборот за январь-октябрь по отношению к АППГ продемонстрировал рост на 6,9%.

При этом за январь-сентябрь данный показатель составлял +8,1%. Значит, тоже имеет место замедление темпов роста. 

Причем, хотя статистики и не указывают показатель по этой сфере конкретно за октябрь, но нехитрые приблизительные подсчеты показывают, что в минувшем месяце по сравнению с октябрем 2016 года произошло падение на примерно 4%.

Напомню, на прошлой неделе Госкомстат сообщил об очень скверной ситуации в сельском хозяйстве. В январе-октябре 2017 года по сравнению с АППГ имело место падение на 2,3%, а непосредственно в октябре сельскохозяйственное производство рухнуло на 17%.




Данные по промышленности за октябрь будут опубликованы лишь в среду, 22 ноября. Но известно, что в сентябре промышленность упала к сентябрю прошлого года на 0,3%. А за 9 месяцев имеет место падение промпроизводства также на 0,3%.

Кроме того, Украина ускоренно наращивает внешнеторговый дефицит. В частности, дефицит внешней торговли товарами за 9 месяцев 2017 года достиг 3 872,0 млн долл. А внешнеторговый баланс Украины за 9 месяцев (это торговля и товарами, и услугами) — минус 1 205,2 млн долл.

Так что, как видим, ситуация в главных сферах украинской экономики нерадостна уже сейчас, но еще и продолжает ухудшаться.

В связи с чем мне, например, непонятно, из каких соображений власть прогнозирует в 2018 году рост ВВП на 3%? Ведь имеющиеся негативные тенденции указывают, что в следующем году украинская экономика будет в минусе!

Причем, очевидно, что никаких позитивных изменений при нынешней клептократической власти ждать просто не приходится. Да еще и МВФ четко дал знать, что следующего транша правительство Порошенко-Гройсмана не получит, вследствие чего скоро международные агентства наверняка понизят Украине суверенный рейтинг — о чем Standard & Poor’s уже предупредило 10 ноября…

economics-prorok