Пограничники не проверяли свежий российский гумконвой

Государственная пограничная служба Украины заявляет, что не участвовала в осмотре пятого "гуманитарного конвоя" России. Об этом сообщает пресс-служба ведомства, передает РБК-Украина.

"02 ноября с 6.30 до 6.55 российская сторона, нарушая межгосударственные договоренности, в пункте пропуска "Донецк" (РФ) совершила перемещение в Украину 32 автомашин очередного так называемого "гуманитарного конвоя". Украинская межведомственная группа, которая временно находится в пункте пропуска "Донецк" (РФ), участия в оформлении груза не принимала, поскольку нотой официальное уведомление от российской стороны не поступало", — говорится в сообщении.

Как рассказали в ведомстве, о данном факте ГПС в пределах компетенции установленным порядком сообщила в Пограничную службу ФСБ РФ.

Эту же информацию подтвердил и представитель информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

Он отметил, что украинская межведомственная группа, которая временно находится в пункте пропуска "Донецк", участия в оформлении груза не принимала.

По словам представителя СНБО, от российской стороны не поступало официальных сообщений о намерениях предоставить гуманитарный груз.

Напомним, в воскресенье утром украинско-российскую границу пересекла колонна с гуманитарной помощью для Донецка и Луганска, которую направило МЧС России.

Как сообщалось, четвертый гуманитарный "конвой" отправился из Подмосковья во вторник, 28 октября и пересек границу с Украиной 31 октября. Как и в предыдущих случаях, украинское правительство не было поинформировано о его отправке.

Впрочем, украинские пограничники и таможенники не выявили оружия в этом конвое.

Напомним, в августе и сентябре российские власти уже отправили в Луганск и Донецк три гуманитарных конвоя. Первый конвой был отправлен на Украину в августе несмотря на протесты Киева, противоречивые данные российского и украинского МИД о согласовании его отправки с Международным комитетом Красного креста и опасения, что Россия готовит военное вторжение.

Второй конвой был отправлен 22 августа. Третий – в начале сентября. После разгрузки в Украине третьего «гумконвоя» руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук сообщил, что россияне привезли боеприпасы и «глушилки» для террористов.

Киев и страны Запада обвиняют Россию в поддержке действующих на востоке Украины сепаратистов и вмешательстве в дела украинского государства.

Москва отвергает обвинения, утверждая, что происходящее на Украине – результат нежелания киевских властей урегулировать конфликт с мятежным востоком страны.