Подробности стрельбы на Сумщине: в машину выпустили 23 пули, охранник нефтепроводов живой

Возле его палаты дежурят правоохранители.

На месте расстрела – окровавленная и смятая трава. Весь день здесь работают следователи и эксперты-криминалисты. Они нашли 23 гильзы. С пулевыми ранениями 43-летний мужчина в очень тяжелом состоянии в реанимации. «Большая кровопотеря была и травмы очень тяжелые: множественные повреждения конечностей и туловища. Ему выполнены оперативные вмешательства бригадой травматологов и сосудистых хирургов», — рассказал руководитель реанимации Роменской ЦРБ Сергей Дзюба.

Мужчина — ведущий специалист соответствующей фирмы, работающей в пяти областях Украины. Нападавшие выпустили в авто 23 пули, предварительно — из автомата. В это время владелец автомобиля сидел в салоне и чудом уцелел. С пулевыми ранениями ног, рук и туловища мужчина сейчас в больнице.

Все произошло около 19:00 вечера в деревне Герасимовка, где живет руководитель охранной компании. К нему домой приехали его заместитель и специалист по безопасности, и они вместе собирались двинуться по делам. Машина стояла под домом руководителя охранной компании, сам он сесть в салон не успел, там находился лишь его подчиненный. Как только мужчина завел автомобиль, чтобы прогреть, прозвучала автоматная очередь. «Мы были в помещении, когда услышали выстрелы. Но сразу не поняли», — говорит директор восточного филиале «Секьюрайти» Василий Пасечник.

Люди выбежали на звуки и увидели окровавленного коллегу, который лежал возле машины. «Шок был, нога сломана, он сам вылез из машины. Мы подбежали к нему, начали оказывать ему первую медицинскую помощь», — говорит очевидец. На месте раненого коллеги в тот момент мог оказаться кто угодно, предполагает руководитель охранной фирмы. «Там доли секунды – выходил еще один работник», — говорит Пасечник.



Скорее всего, нападавшие поджидали за углом – об этом, в частности, свидетельствует направление попадания пуль в бетонный забор напротив. Кто именно был мишенью, правоохранители не могут сказать, ведь в темноте стрелок не мог точно видеть, кто садится в авто. «Законченное покушение на убийство нескольких лиц, совершенное с особой жестокостью. Покушение могло быть как на потерпевшего, так и на тех лиц, которых он ожидал и которые находились в доме. Возможно, лицо, которое совершило это нападение, осуществило его преждевременно. То есть, все эти версии рассматриваются», — пояснил представитель областной прокуратуры Богдан Волобуев.

С профессиональной деятельностью связывают расстрел и прокуроры, и работники охранной фирмы. Ее восточный филиал охраняет объекты «Укрнафты» сразу в пяти областях — Сумской, Полтавской, Черниговской, Харьковской и Днепропетровской. В последние годы на сотрудников фирмы не раз нападали, угрожали и стреляли. «Это стабильно, системно идут нападения на наших работников. Я могу назвать по памяти. В 2014-м у нас была обстреляна мобильная группа из автоматического оружия, были взрывы возле дома начальника ахтырского отдела охраны. У нас в этом году было обнаружено вмешательство прослушивающей аппаратуры в автомобили, негласно установлено. Кем, где – правоохранители до этого времени сказать не могут. То, что это спланированное нападение – у нас нет никакого сомнения», — говорит первый заместитель директора фирмы Петр Федорченко.

Сколько было нападавших в этот раз и видел ли их потерпевший – пока неизвестно. Но следователи с ним уже пообщались, как только мужчина пришел в себя после операций. Под реанимационным отделением выставили охрану. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *