Почему украинцам отключают свет и чего ждать зимой

Потому что из-за войны в Донбассе у нас больше нет своего угля в достаточном количестве, а из-за спада в экономике – денег на его закупку.

Уже во второй день зимы в Украине начались вынужденные отключения электроэнергии: первыми «жертвами экономии» стали жители Киева и Харькова. Вчера, по информации «Укрэнерго», отключали еще и дончан и днепропетровцев.

Причина снижения выработки электроэнергии — банальная нехватка угля: станции для экономии уменьшают его расход и снижают мощность генераторов, производящих электроэнергию. а также выход в аварийный ремонт энергоблока №3 Запорожской АЭС (мощность 1000 МВт), который обещают запустить к концу недели. В итоге «тока» начинает не хватать, особенно зимой — когда потребление возрастает в разы.

«Из-за потери угольных шахт Донбасса, сейчас нечем загрузить котлы ТЭС, работающих на антраците. На большинстве ТЭС осталось запасов угля на четыре-пять дней. Новые веерные отключения энергии будут, когда похолодает еще больше», — говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Парадокс ситуации в том, что на предприятиях Донбасса уголь есть. Но доставить его на ТЭС нет возможности: из-за боевых действий пострадала железная дорога.

ПРЕДУПРЕЖДАЛИ. По данным «Укрэнерго», 2 декабря отключили потребителей 2800 МВт «тока» (примерно 10% от общего количества мощностей, см. инфографику) — крупные предприятия, жилые дома, транспорт и учреждения, 3 декабря – потребителей уже 3100 МВт.

Как разъяснили нам в «Укрэнерго», причина в том, что электростанции страны в тот момент вырабатывали меньше электроэнергии, чем потреблялось. Дабы избежать аварийных отключений электрогенераторов на станциях из-за перегрузки, пришлось в ручном режиме на несколько часов «обрубить» часть потребителей.

Энергогенерирующие компании серьезно обеспокоены ситуацией. Как сообщили нам в крупнейшей из них — ДТЭК , их руководство еще в августе предупреждало Кабмин , что Украина столкнется с острым дефицитом угля, но меры, которые предлагала предпринять компания (например, выделить государственным ТЭС средства для закупки угля заранее, для избежания кризиса) не были приняты.

«В зиму тепловая генерация вошла с рекордно низкими запасами угля на складах, — констатируют в ДТЭК. — Причины проблем в том, что уголь, который потребляют ТЭС, находится на территории Луганской и Донецкой областей, и его оттуда невозможно вывезти. Кроме того, ТЭС в Донецкой и Луганской областях испытывают сложности с полной выдачей мощности в энергосистему Украины, поскольку надо сначала восстановить разрушенные линии электропередач».

В компании предупреждают: пережить отопительный сезон стране будет крайне сложно. «С августа ДТЭК делает все возможное, чтобы минимизировать последствия ситуации на Донбассе для энергосистемы Украины. Мы закупили импортный уголь на сумму свыше 1 млрд грн. Шахты ДТЭК в полном объеме обеспечивают украинские ТЭС, работающие на газовых марках угля. Ситуацию осложняет то, что с 21 ноября Россия прекратила отгрузку оплаченного нами угля без официального объяснения причин. Чтобы наши ТЭС не прекратили вырабатывать электроэнергию и тепло, мы продолжаем закупки импортного угля, в том числе в Австралии», — добавляют энергетики.