План Фукса провалился

«Нового украинца» Павла Фукса выдавливают из крупнейшего газодобывающего проекта в стране.

Одна из самых одиозных структур отечественного рынка газодобычи «Голден Деррик», сменившая название на «Ист юроуп петролеум», близка к выходу из проекта по разработке Сахалинского газового месторождения. Руку к этому приложила государственная НАК «Надра Украины», рассчитывающая занять место российско-украинского бизнесмена Павла Фукса.

Участие НАК «Надра Украины» в разработке Сахалинского месторождения (Харьковская обл.), являющегося одной из крупнейших газовых площадок в стране, было оформлено еще в начале прошлого десятилетия. Тогда эта госструктура подписала договор о совместной деятельности №17-2000 с харьковским ООО «Сириус-1» из орбиты видных харьковских бизнесменов Виталия Данилова и Эрнеста Галиева. Взносы сторон в этот проект были традиционными для СП: госкомпания внесла в него свои права (специальное разрешение на пользование недрами) на месторождение, а частная обязалась вкладывать деньги в его разработку и стала оператором проекта. В координатах этих договоренностей стороны смогли проработать беспрецедентно долгие 12 лет — до 2012 г., когда «Надра Украины» заявила о намерении выйти из СД.

Этот план воплотился в жизнь 11 июля 2012 г, когда НАК продала свою долю в СД (30%) новой структуре – ООО «Голден деррик» (недавно была переименована в ООО «Ист юроуп петролеум»), подписав с ней соответствующее соглашение. В этот же день к основному договору о совместной деятельности было подписано допсоглашение, в котором был зарегистрирован новый список участников СД. Кроме вышеупомянутого ООО «Сириус-1», которое в то время сменило учредителей и вошло в орбиту главы правления «Укртатнафты» Павла Овчаренко, контролировавшего компанию вместе с Даниловым и его партнером Сергеем Пробыловым, а также ООО «Голден деррик», в него вошла еще одна структура – ЧАО «Укрнефтебурение».