Пионтковский об обострении на Донбассе: Мы не понимаем психического состояния Путина

Выход представителей России из состава СЦКК (единого центра по координации прекращения огня) может быть связан с эскалацией конфликта на Донбассе. Однако реакция США на возможные провокации с участием российских войск или техники будет очень сильной. Такое мнение в комментарии InfoResist высказал российский политолог Андрей Пионтковский.

«Я в недоумении, потому что тактические, стратегические сигналы работают вразнобой друг с другом. Ваши политики совершенно правы, что аргументация этого заявления смешна. Вы читали: «в связи с тяжелой морально-политической обстановкой». Это какой-то детский сад. Относительно людей, офицеров, разведывательных групп, они и так на линии огня. Какая еще тяжелая моральная обстановка? Это просто издевательство», — говорит Пионтковский.

По его мнению, «Москва хочет, чтобы они не присутствовали в центре наблюдения в тот момент, когда там будут происходить такие нарушения режима прекращения огня, которые с российской стороны мы смогли наблюдать».

«То есть ясно, что их выводят, чтобы они не оказались в неудобном положении в связи с масштабным нарушением перемирия с российской стороной. Так что это единственно возможное объяснение. Тем более, что такие физические нарушения уже сразу начались», — считает он.

Политолог отмечает, что любое масштабное нарушение продвижения с помощью российских войск, техники, в сторону Мариуполя или, не дай бог, Киева, в Вашинтоне встретят «очень резкой и очень неприятной реакцией для России». А это «конечно же, автоматическое предоставление оружия, прежде всего «джавелинов» для Украины» и настолько жесткие санкции, которые даже вот в этом законе о санкциях не рассматривается».



«Вот как это объяснить? Явное стремление Москвы резко ужесточить ситуацию и понимание того, что реакция будет очень сильной? У меня есть одно очень смешное объяснение. Может быть, Путин считает, что двумя дешевыми ГБешными активками – разговорами с дурачком Трампом один раз с массой комплиментов в его адрес во время пресс-конференции, какие-то благодарности о каких-то мистических террористах в Санкт-Петербурге – он как бы создаст совершенно другую атмосферу в российско-американских отношениях, которая предотвратила бы такую резкую реакцию. Еще раз повторю, может, это смешное объяснение, но мы же не понимаем сегодняшнего психического состояния Путина. Может, для него это кажется достаточной гарантией, его эти два раза: обманул Трампушку — и теперь тот парализует любую очередную американскую реакцию на крупномасштабные нарушения. Не знаю. Концы с концами не сходятся», — говорит Пионтковский.

По его мнению, в ближайшие дни или часы мы, может быть, сами это узнаем.

«Но если такая мотивация у Путина присутствует, то могу определенно сказать, что он заблуждается. Трамп или не Трамп, но ответ на крупномасштабную провокацию, агрессию будет очень резким», — подчеркивает политолог.

Он отмечает, что отношение Путина к Украине за последние годы и месяцы не изменилось.

«Он может быть готов на все. Но реакция американцев будет очень сильной и резкой. Возможно, окажется, что вот этими дешевками последних двух дней Путин как бы парализует ответ Америки. Но он ошибается. Они в Москве до конца не понимают политическое устройство США. Они как бы невольно переносят свое ордынское устройство, что хан все решает. Но в Вашингтоне немножко все иначе», — резюмировал Пионтковский.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *