Петр Порошенко и Стефан Левен будут совместно решать вопрос по освобождению Сенцова и Кольченко

Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Королевства Швеция Стефан Левен договорились координировать усилия по освобождению незаконно осужденных в России украинцев Олега Сенцова и Александра Кольченко.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе главы государства, об этом шла речь во время телефонного разговора Порошенко с Левеном.

Порошенко и Левен совместно осудили приговор российского суда по делу режиссера Сенцова и активиста Кольченко и договорились координировать усилия с целью задействования всех международно-правовых механизмов для скорейшего освобождения украинских граждан.

Также в ответ на поздравления Левена с Днем Независимости Украины президент поблагодарил Швецию за последовательную и активную поддержку суверенитета и территориальной целостности нашего государства, а также отдельно подчеркнул важность активизации деятельности международной коалиции в защиту Украины.

Собеседники обсудили ситуацию на Донбассе и подчеркнули необходимость обеспечения безусловного выполнения Минских договоренностей российской стороной.

«Должна быть прямая зависимость между санкциями Евросоюза и ходом выполнения Россией Минских договоренностей и восстановлением территориальной целостности Украины», — отметил глава государства.

В связи с этим Порошенко информировал Левена о результатах недавней встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.

Как сообщалось, Сенцова и Кольченко российские спецслужбы задержали в Крыму в мае 2014 года. ФСБ объявила, что они являются членами запрещенного в РФ ”Правого сектора”.

Согласно версии российского следствия, активисты планировали совершение диверсионно-террористических актов в ряде городов Крыма, а в дальнейшем — уничтожение ряда объектов жизнедеятельности, железнодорожных мостов, линий электропередач.

25 августа суд в Ростове-на-Дону вынес приговор Сенцову и Кольченко, приговорив их к 20 и 10 годам заключения в колонии строгого режима, соответственно.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *