Павла Лебедева обложили со всех сторон

Беглому экс-министру обороны в Киеве предъявили обвинение, а в оккупированном Севастополе «отжимают» бизнес.

У Павла Лебедева проблемы на всех фронтах. В то время, когда оккупанты решили «потеребить» его бизнес в Крыму (о чем подробно ниже), Генпрокуратура Украины составила относительно ставленника Януковича акт о подозрении в препятствовании проведению акций в центре Киева в ноябре 2013-го – феврале 2014 года.

«Следователями управления специальных расследований Департамента специальных расследований ГПУ осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве, в котором осуществлено сообщение о подозрении бывшему министру обороны Украины Лебедеву П. по ч.1 ст.255 УК Украины в том, что он, находясь в составе преступной организации под руководством бывшего Президента Украины Януковича В.Ф., используя служебное положение, способствовал работникам правоохранительных органов в противодействии акциям протеста, которые проходили в Киеве в период ноябрь 2013 — февраль 2014 года», — говорится в ответе на запрос информагентства УНН.

Бросить армию на разгон Майдана

О роли экс-министра обороны в подавлении Евромайдана во всех подробностях вспоминает «Аргумент».

Вскоре после начала нарастания протеста в Украине с начала декабря 2013 года министр обороны Павел Лебедев принялся горячо убеждать общественность, что армия не будет втянута в политику, и события на Майдане ее якобы не касаются. Какие только пламенные речи не произносил главный «полководец» Януковича!

Вот некоторые из его цитат. «Вооруженные Силы Украины является государственным институтом, назначением которого является оборона Украины, защита ее суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности. Согласно положениям Конституции, Вооруженные Силы Украины не могут быть использованы для ограничения прав и свобод граждан или с целью свержения конституционного строя в стране, смещения органов власти или препятствования их деятельности!!!». Или вот более категорично: «Участие подразделений Вооруженных Сил Украины во внутриполитической борьбе полностью исключено!!!».

И еще: «Сообщения, которые распространяют некоторые СМИ, о возможности применения Вооруженных Сил Украины против мирных демонстрантов являются безусловным провокацией!»

Между тем, обозвав СМИ провокаторами, министр обороны усиленно поставлял армейскую технику и «специалистов» для блокирования улиц Киева вместе с МВД, а также готовящегося сноса баррикад. Весь декабрь военнослужащие ГСЧС (Госслужба по чрезвычайным ситуациям — бывший МЧС, тогда входила в состав Минобороны и была подчинена Лебедеву) под прикрытием лжи своего босса надежно подставляли плечо помощи своим «коллегам» в МВД, действуя против восставшего народа.

1

2

Из-за чего так нервничал Лебедев, понятно. Применение армии против собственного народа — преступление. В демократических странах, по крайней мере, без введения особого режима (чрезвычайного положения) осуществить это невозможно. Иначе — это преступление международного масштаба.

И тот факт, что «в бой» бросались представители Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, а не «боевых» подразделений, роли не играет. Нынешняя редакция «Закона про Вооруженные силы Украины» (N 5286-VI (5286-17) с изменениями от 18.09.2012) четко указывает, что в том числе и эта подчиненная Минобороны структура может применяться в «мероприятиях правового режима» лишь в четко оговоренных случаях — например, при ликвидации последствий катастроф и аварий, или в условиях военного или чрезвычайного положения (ст.1 Раздела 1).

Ничего подобного украинская власть в Киеве в те дни не объявляла. При том, что тот же закон четко указывает: «Никакие чрезвычайные обстоятельства, приказы или распоряжения командиров и начальников не могут быть основанием для любых незаконных действий по отношению к гражданскому населению, его имущества и окружающей среды».

Самое интересное началось после 16 января, когда МВД начало применять к протестующим силу. Власти явно не хватало пушечного мяса для разгона демонстрантов (и это при том, что отношение количества правоохранителей к населению в Украине в 2 раза (!) превышает нормы ООН для демократической державы). А потому, конечно же, взоры стратегов Януковича упали на армию.

Огромную роль в дальнейших событиях сыграло личное желание Павла Лебедева выслужиться перед Виктором Кровавым. По информации СМИ, в те дни в Минобороны и Генштабе был, по сути, объявлен конкурс на лучшее решение с целью угодить Януковичу. При этом генералы, которых Лебедев собрал вокруг себя, сразу показали свою гнилую, холуйскую сущность.

Яркий пример — замначальника Генштаба генерал-лейтенант Думанский Юрий Анатольевич, исполнявший обязанности начальника Генштаба и явно стремившийся получить эту должность. В своем стремлении выслужиться он проявил безудержную прыть, стремясь как можно поскорее бросить войска против народа — но об этом ниже.

Первым «гениальным» решением было срочно усилить МВД, передав ему десантные (аэромобильные) бригады из состава Вооруженных сил (!!!). При этом никого из «лебедевских» не смущало, что личный состав этих бригад присягал на верность народу Украины именно как военные, а не правоохранители, в таком же качестве они подписывали контракты с Минобороны, а не с МВД.

Мы особо подчеркиваем: решение о передаче десантников в МВД созрело в головах команды Лебедева, а не в Кабмине, как то представляли позже СМИ. С этим идиотским решением Генштаб выперся на Кабмин, принявшись убеждать премьера Николая Азарова в том, как можно здорово обойти закон и бросить военных против народа, не подставляя самого Лебедева, а вместе с ним — и Януковича перед мировым сообществом. Долго ли подмахнуть бумажку о передаче бригад из подчинения МО к МВД и сразу кинуть в бой подготовленных профессионалов, имеющих на вооружении не только стрелковое оружие, но и бронетехнику?

Но какие именно из трех бригад и одного полка отдать Захарченко (бригады — 95-я в Житомире, 25-я в Днепропетровске, 79-я в Николаеве и 80-й полк во Львове?

Логика генералов была проста: Львов отпадает сразу, ибо те ребята из Западной Украины едва ли проявят такую же прыть в стремлении стрелять в народ, как и Лебедев со своими генералами. Днепропетровск лоялен, а потому дислоцированную там бригаду сразу внесли в список. Между Житомиром и Николаевом решали недолго — после того, как в Житомире народ захватил ОГА, а в Николаеве лишь наметились некоторые волнения. По принципу лояльности в список попал Николаев.

Самое интересное состоит в том, что уже с отменой Верховной Радой законов 16 января и началом выхода из кризиса Минобороны и Генштаб только начали раскачивать маятник втягивания армии в политику. И решения парламента никак не повлияли на безудержное стремление Лебедева и его генералов ввести чрезвычайное положение и начать «мочить» народ. Или так хотели в Кремле?

Ярким свидетельством тому стала телеграмма генерал-лейтенанта Думанского в войска — с требованием немедленно провести в частях заседания офицерский собраний и принять резолюцию, которая открывала бы Януковичу полную возможность ввести в стране чрезвычайное положение.

3

4

Стоит понимать, что сам факт этой телеграммы — это и есть самое прямое и самое беспардонное втягивание армии в политику. Думанский, получив задачу от Лебедева осуществить этот «финт ушами», свою роль выполнил прекрасно. Он не только расколол армию по принципу лояльности-нелояльности к власти и симпатии-антипатии к протестующим (а значит, создал все условия для участия армии в гражданской войне), но и сам оказался вляпавшимся в политику по уши.

Что является грубейшим нарушением нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность Генштаба (начиная с «Положения о Министерстве обороны Украины и Положения про Генеральный штаб Вооруженных Сил Украины», утвержденного Указом Президента Украины В.Януковичем от 6 апреля 2011 року № 406/2011).

… В те дни, впервые в истории независимости нашей державы руководство Минобороны и Генштаба своими действиями провоцировали в Украине полновесную гражданскую войну …

В изгнании

Экс-министр обороны Украины Павел Лебедев, а ныне – один из главных застройщиков Севастополя, впал в немилость у нового губернатора города: лебедевские объекты не получают согласования, уже построенные здания отключают от канализации городские службы, а две высотки элитных апартаментов в Ласпи даже могут снести. Между тем другой крупный девелопер –​ Евгений Кабанов – отхватывает в городе лакомые куски для застройки. При губернаторе Меняйло все было с точностью до наоборот, пишут Крым.Реалии.

О появлении Павла Лебедева в Севастополе и его положении в городе-герое известно многое. Представляя интересы Дмитрия Фирташа, он сначала неплохо «заякорился» в Крыму, будучи финдиректором завода, ныне известного как «Крымский Титан», а в 2006-2007 годах обратил внимание на Севастополь. Несколькими годами позже, с 2010-го, однопартийцы Лебедева по Партии регионов уже полностью контролировали в то время и законодательную, и исполнительную власть в городе, поэтому бизнесмен получил карт-бланш на продвижение своих интересов и режим наибольшего благоприятствования.

К моменту аннексии Крыма Павел Лебедев уже успел побывать несколько раз народным депутатом Украины, министром обороны страны в течение двух лет и владельцем небольшой бизнес-империи. По данным 2012 года, Лебедев владел Inter Car Group, включающей промышленные предприятия по всей Украине, крымские группы «Парангон» (строительство) и Gala Motors (торговля иномарками), а также ряд отдельных предприятий, в том числе торговые центры в Черновцах, стоматологию в Киеве, агрофирму «Азалия» в Симферополе, пятизвездочный гостиничный комплекс «Аквамарин», аквапарк «Зурбаган» и кафе в Севастополе.

В феврале 2014-го, обеспечив бегство через Крым в Россию президента Януковича, Лебедев остался в Севастополе, получил российское гражданство и продолжил заниматься строительным бизнесом, считаясь одним из крупнейших девелоперов города.

Лебедев и Меняйло: братья по профессии и почти земляки

В марте 2014 года вместо «народного мэра» Алексея Чалого руководить Севастополем Путин назначил бывшего замкомандующего Черноморским флотом, вице-адмирала запаса Сергея Меняйло.

Владимир Путин и Сергей Меняйло
Владимир Путин и Сергей Меняйло

Экс-министр обороны Украины, капитан запаса Павел Лебедев быстро нашел общий язык с коллегой по мундиру. Нет сомнения, что они встречались и раньше – Меняйло исполнял должность замкомфлота в период с 2009 по 2011 год. Возможно, сыграло роль и то, что Лебедев родом из Краснодарского края, а Меняйло с 2004 года жил и служил в Новороссийске, командуя базой Черноморского флота. Почти земляки.

Их стали часто видеть вместе на разных мероприятиях, а дела у строительной фирмы «Парангон» пошли в гору. Застройка активно велась во всех районах Севастополя, в том числе и в заповедных местах – на мысе Фиолент и в урочище Ласпи. Для себя же на мысе Херсонес Павел Лебедев отгрохал настоящий дворец на высоком обрыве морского берега, с персональным пляжем и небольшой часовенкой на территории. Даже скандал с московскими журналистами, «взятыми в плен» охраной беглого украинского министра, не помешал ему чувствовать себя весьма неплохо.

Политолог Феликс Краев, знакомый с ситуацией в правительстве Севастополя образца 2015 года, рассказывал, что Сергей Меняйло лишь публично заявлял, что Лебедев имеет права на земельные участки, полученные при Украине. Глава Севастополя сам немало сделал для подтверждения этих прав. Например, дал разрешение на продолжение строительства в бухте Ласпи и на Фиоленте. Не позволял Стройнадзору вмешиваться в стройки на хоре Херсонеса. Молчал и городской прокурор Игорь Шевченко, входивший вместе с Меняйло, Лебедевым и Белавенцевым в попечительский совет благотворительного фонда «Корсунь». «28 февраля прошлого года (2014 года – авт.) беглый министр обороны Украины Павел Лебедев через курируемое им ведомство выделил своим фирмам столько гектаров, что Меняйло приходится легитимизировать землю, подписывая инвестиционные конфиденциальные контракты», – заявлял политолог.

Евгений Кабанов – чужой среди своих

Несколько другая сложилась картина для другого крупного севастопольского девелопера – Евгения Кабанова. Отец его в свое время возглавлял строительное управление Черноморского флота и оставил сыну процветающую строительную империю. Кабанов-младший до аннексии полуострова заседал в севастопольском горсовете, а после «крымской весны», найдя общий язык с коллегой по строительному цеху Владимиром Константиновым, перебрался в кресло депутата Госсовета Крыма.

Евгений Кабанов
Евгений Кабанов

С Сергеем Меняйло отношения по какой-то причине не сложились. Возможно, Павел Лебедев не хотел делить город с конкурентом, а назначенный Кремлем губернатор ему в этом помогал.

Уже в мае 2014-го произошел первый конфликт: Меняйло приостановил скандальное строительство в парке Победы, а владелец компании «Интерстрой» Кабанов нанял «братков», которые специализируются на сопровождении незаконных строек.

Затем практически на два года Кабанов из медиапространства Севастополя пропал. Севастопольцы продолжали бороться с закрывающей вид на Малахов курган высоткой «Интерстроя» на площади Ластовая, городские депутаты вяло поддерживали граждан, обещая, что «не забудем, не простим», и «изучали документы». В результате к середине 2016-го многоэтажку с видом на бухту тихонько достроили, а Кабанов стал чаще мелькать в СМИ.

Это случилось в то время, когда губернаторское кресло под вице-адмиралом зашаталось, Кабанов же, поддерживаемый Аксеновым, явно стремился занять теплое место. Но не случилось. В августе 2016-го Кремль отдал город в кормление «молодому и перспективному» выходцу из Минпромторга России Дмитрию Овсянникову.

Дмитрий Овсянников
Дмитрий Овсянников

Смена власти: кому от ворот поворот, а кому хлеб да соль

Неизвестно, проводили ли Лебедев и Кабанов какие-либо переговоры с новоназначенным исполняющим обязанности губернатора. Скорее всего, да. Об их эффективности можно судить по действиям нового управленца.

Например, после отставки Меняйло у фирмы Лебедевых забрали землю на мысе Хрустальном. Два участка общей площадью более половины гектара, принадлежавшие компании «Альциона», возвращены в собственность Севастополя. Это был первый случай, когда структуру из орбиты экс-министра обороны Украины Павла Лебедева лишили земли.

Потом принадлежащую Лебедеву фирму оштрафовали на 200 тысяч рублей за пестициды. Мелочь, конечно, но это прежде всего сигнал от власти. Но беглый соратник Януковича, по всей видимости, договариваться не захотел. Следующим шагом «команды Овсянникова» был «наезд» на строящиеся на Южном берегу в урочище Ласпи элитные апартаменты. Суды продолжаются и до сих пор, общественники донесли информацию до Путина, а тот приказал разобраться. Можно не сомневаться, что высотки ждет печальная участь.

Также Лебедеву отказали в застройке мыса Фиолент. Севастопольские власти не передали компаниям из орбиты Павла Лебедева заповедные земли, которые уничтожаются строительством «рекреационного комплекса».

Еще один удар был нанесен буквально на днях – уже две недели в трех жилых комплексах «Парангона» на Античном проспекте не работает канализация. «Элитным» жильцам ограничили подачу воды, но это не помогает: их нечистоты текут к морю по улицам, разливаясь лужами во дворах соседних вилл. Чинить сети никто не хочет – они не введены в эксплуатацию.

В общем, Лебедева обложили со всех сторон.

Между тем, у Евгения Кабанова отношения с новым губернатором более чем замечательные. Весной его компания подписала инвестиционный контракт на постройку целого микрорайона в Молочной балке.

Не очень вмешиваются власти и в конфликт, который возник у Кабанова с общественниками по поводу строительства апартаментов на Солдатском пляже. По оценкам специалистов, его фирма может заработать там не менее миллиарда рублей.

Откуда ноги растут

В севастопольском политикуме рассказывают, что ограничить отношения с Лебедевым губернатору Овсянникову посоветовал нынешний депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик.

Дмитрий Белик
Дмитрий Белик

В 2012 году он вместе с Павлом Лебедевым баллотировался в депутаты Верховной Рады Украины по 224-му округу. Избирательная кампания была одной из самых скандальных в Севастополе за все время. «Команда Лебедева» выбрасывала тонны компромата на Белика, нанятые молодчики обдирали плакаты с билбордов и организовали «карусели» на избирательных участках. Победил Лебедев.

С Евгением Кабановым же Дмитрий Белик не один год соседствовал в горсовете Севастополя и не имел никакой вражды.

В этих условиях Павел Лебедев, скорее всего, ляжет на дно и будет ждать очередной смены власти. В чем в чем, а в мимикрии он большой мастак.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *