Осенью призовут в армию 15 тысяч человек

Осенью на срочную службу планируют призвать 15,2 тыс. человек.

Как отмечается, в Вооруженные силы Украины должны направить 9 тыс. новобранцев, Нацгвардии — 4,4 тыс., Госпогранслужбы — 1 тыс., Государственной специальной службы транспорта — 800 человек.

Об этом сообщил заместитель начальника штаба Командования Сухопутных войск ВСУ, генерал-майор Геннадий Долгашов во время брифинга.

Срок службы составит 18 месяцев, в то же время граждан с высшим образованием будут забирать в армию на 12 месяцев. Призывной возраст в Украине установлен на уровне 20-27 лет. Долгашов отметил, что расходы на каждого призывника составляют около 4 тыс. 406 грн, при этом 3 тыс. 842 грн призывник получает как пособие. Солдат срочной службы не будут привлекать к выполнению боевых задач в зоне проведения Операции объединенных сил.

Долгашова добавил, что за нарушение закона о военной службе предусмотрены два вида ответственности — административная и уголовная. В качестве административного наказания за неявку в военкомат применяются штрафы: за первое нарушение — от 5 до 7 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 85 до 119 грн), за повторное нарушение — от 10 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 170 до 225 грн) . Уголовная ответственность за это предусматривает ограничение свободы на срок до трех лет.