Оккупанты все чаще пускают в ход танки и «Грады»

Российские оккупационные войска на Донбассе продолжают активно использовать для обстрелов позиций ВСУ тяжелые вооружения.

За последний недельный период артиллерийские и танковые подразделения «1 АК ДНР» и «2 АК ЛНР» (оперативно подчинены 8-й общевойсковой армии Южного военного округа ВС РФ) осуществили около 120 огневых налетов из 152-мм и 122-мм артиллерийских систем, 82/120-мм минометов, 122-мм РСЗО “Град”, 122-мм переносных реактивных пусковых установок “Град-П” и танков, сообщает координатор группы «Информационное сопротивление», народный депутат Дмитрий Тымчук.

Наибольшая интенсивность обстрелов противником позиций Вооруженных Сил Украины и подконтрольных им населенных пунктов отмечалась в районе Авдеевки, Водяного, Трехизбенки, Крымского, Лозового, Луганского, Новолуганского, Новотроицкого, Павлополя, Песок, Станицы Луганская, Троицкого и Чермалыка.

Кроме того, противник неоднократно пытался штурмовать опорные пункты ВСУ на линии соприкосновения. Наиболее яркий пример — активизация боевых действий в районе н.п. Желобок со стороны передовых подразделений «4 отдельной мотострелковой бригады» (н.п.Алчевск) «2 АК ЛНР». Для усиления «4 омсбр» были приданы самоходная и реактивно-артиллерийская батареи из состава отдельной артиллерийской бригады «2 АК ЛНР» (н.п. Хрустальный).

После ряда неудачных наступательных действий командованием «1 АК ДНР» и «2 АК ЛНР» было принято решение о частичной ротации передовых подразделений 2 омсбр (Луганск), 4 омсбр (Алчевск), 3 омсбр (Горловка), 6 омсп (Кадиевка) и 9 ошмсп мп (Новоазовск). В частности, начиная со следующих суток (в ночь с 30.11 на 01.12) планируется проведение первого этапа ротации ряда подразделений оккупантов в первой линии.

Активизировалось ведение противником разведки боевых порядков сил АТО с применением БПЛА, в т.ч. с территории РФ. В частности, всего в период с 23 по 26 ноября было отмечено 12 полетов БПЛА ВС РФ типа “Форпост” (использовались БПЛА подразделений ВС РФ, дислоцирующихся в р-не Миллерово и Таганрога, Ростовская обл. РФ).

Для обеспечения деятельности частей и соединений «1 АК ДНР» и «2 АК ЛНР» с территории России было доставлено около 500 тонн ГСМ (ж/д. ст. Ровеньки) и около 100 тонн боеприпасов (ж/д. ст. Иловайск).

Перемещения оккупационных войск на протяжении последних суток:

— Донецк, Петровский район — по Алеутской фиксировалось 2 БМП-2 и 3 Урала и Камаз в сторону Косарева — усиление на участок южнее Старомихайловки, напротив Красногоровки;

— в ходе ротации оккупанты усиливают свою Пантелеймоновскую группу тактическим резервом: по трассе Е-50 восточнее Васильевки — 4 Камаза в сторону Бетмановки, позже – БМП-2 и 2 МТ-ЛБ. У одной из МТ-ЛБ 120-мм миномёт прицепом, зачехлён;

— командование противника действительно опасается «возможного наступления» ВСУ «под обрез» Горловки: юго-западнее Озеряновки оккупанты перебросили резервную группу из 2-х танков и 2-х БМП-2 (находятся в разбитых ангарах). Ещё юго-западнее зафиксированы замаскированные 4 единицы 100-мм противотанковых МТ-12 «Рапира»;

— наблюдается скрытое развёртывание артиллерийских средств в интересах подразделений «14-го БтрО» и «2-й омсбр» противника, оперирующих вдоль «Бахмутской трассы» от Донецкого-Желобка до Смелого и Степового (возможно, Сокольников). В частности, на восточной окраине Кадиевки (быв.Стаханов), за городом, ближе к Весняному оккупанты в посадках развернули 4-х орудийную батарею 122-мм пушек-гаубиц типа Д-30А (из состава артгруппы 2-й омсбр). Орудия тщательно замаскированы. Надо полагать, данная батарея «страхует» (в случае необходимости) передовые позиции оккупантов по «Бахмутской трассе». По непроверенным данным, подобное артподразделение оккупантов развернуто также ближе к Дачному.

Командование «1-го АК ДНР» уверено, что одновременно с подготовкой «наступления» в районе Горловки, украинское командование готовит «вооруженную провокацию южнее Докучаевска или в районе восточнее Волновахи». Согласно вводной, один из недавно сформированных батальонов «5-й омсбр» займёт новые позиции между Стылой и Тельманово в качестве усиления и уплотнения боевых порядков оккупантов на данном направлении.

Территория в районе c. Сосновское Новоазовского района Донецкой области на данный момент закрыта боевиками для перемещения гражданского населения, организован жесткий пропускной режим по спецразрешениям. По данным группы ИС, в с. Сосновское базируется подразделение радиоэлектронной разведки, укомплектованное военнослужащими ВС РФ.

В «ДНР» возвращаются подразделения т.н. «Республиканской гвардии ДНР», ранее переброшенные в район Луганска на время проведения смены «главы ЛНР» И.Плотницкого на Л.Пасечника (т.н. «переворот в ЛНР»). Командование «РГ» строжайшим образом, под угрозой жесткой дисциплинарной ответственности, запретило боевикам данных подразделений распространяться о сути и содержании задач, которые они выполняли в Луганске.

В артиллерийских подразделениях «1 АК ДНР» закончила работу комиссия из штаба 8-й армии ВС РФ по проверке изношенности стволов артиллерийского вооружения (САУ и гаубиц). По результатам работы комиссия констатировала, что порядка 30% стволов исчерпали ресурсы использования.

В Горловке как среди местного населения, так и боевиков «3-й омсбр» циркулируют упорные слухи, что «город будут сдавать ВСУ». «МГБ ДНР» принимает меры по выявлению «паникёров и распространителей слухов», однако на данный момент – без особых результатов.

В Киевском районе Донецка так называемый «комендантский полк» провел облаву на «военнослужащих, нарушающих правила общественного порядка, распивающих спиртные напитки и т.д.». Задержано несколько боевиков, в основном — из разных «тыловых» структурных подразделений. По результатам облавы командование «1-го АК ДНР» готовит разгромный приказ «по войскам», с целью повысить уровень «воинской дисциплины»..

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *