Окара: Поклонская перепутала украинское политическое пространство с российским

Скандал с фильмом «Матильда», инициатором которого стала депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская, помог российской власти передвинуть на задний план тему 100-летия переворота 1917 года. Об этом в Facebook заявил российский политолог Андрей Окара.

«Поклонская появилась на информационном горизонте с темой Матильды и Николая Второго по собственной инициативе – она просто перепутала украинское политическое пространство с российским: в Украине каждый депутат – сам себе режиссер, сценарист, актер, пиарщик и осветитель (правда, не каждый сам себе продюсер). Ну а в России депутаты – не режиссеры, не сценаристы, не продюсеры, а артисты массовки или статисты», – написал он.

По словам политолога, Поклонскую пытались «выключить» – «даже Путин (президент РФ Владимир Путин. – «ГОРДОН») высказался с легким неодобрением ее активности».

«Но потом умные люди во власти поняли, что надо не давить и не «выключать» эпатажную депутатэссу, а использовать ее в своих интересах! И, внимание: все хохочут над не слишком острой экзальтированной Поклонской, прикалываются, веселятся, придумывают интернет-мемы и фотожабы. А власть добивается нужного для нее эффекта: забалтывается, уходит на второй и даже третий план тематика 100-летия революции», – отметил Окара.

Он считает, что власть РФ «фактически обошла своим вниманием» эту тему, потому что отрицает объективный характер социальных революций.

«Они интерпретируются исключительно как заговоры заинтересованных группировок», – подчеркнул политолог.



Фильм «Матильда» рассказывает об отношениях цесаревича Николая с балериной Матильдой Кшесинской.

Поклонская жаловалась на «Матильду» в Генеральную прокуратуру РФ. В стране состоялись массовые протесты православных организаций против выхода фильма.

В день премьеры в Санкт-Петербурге 23 октября 15 противников «Матильды» пришли под кинотеатр с портретами и иконами Николая II. В Москве 24 октября задержали семь протестующих.

Генпрокуратура РФ не нашла экстремизма и оскорбления чувств верующих в фильме.