Официально: Договор о «дружбе» России и Украины будет прекращен — Рада проголосовала «за», поддержав Порошенко

Парламентарии Украины поддержали инициативу президента Петра Порошенко и приняли закон о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией.

Сегодня, 6 декабря, Верховная Рада официально проголосовала за принятие закон о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией, передает «Диалог.UA».

Согасно подсчетам, «за» соответствующее решение проголосовали 277 народных депутатов.

«Прекращение действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией учитывая его продолжающееся существенное нарушение со стороны РФ…, позволит должным образом и эффективно защитить национальные интересы Украины в международных отношениях», – указано в пояснении к тексту документа.

Уточняется, что действие договора будет остановлено только с 1 апреля 2019 года, чтобы у Кремля не было возможности заявить, что он не признает односторонний разрыв.

Таким образом, закон, который был внесен лидером Украины Петром Порошенко, означает прекращение договора после завершения 10-летнего срока со дня его последнего продления.

«Прекращение договора не влияет на права и обязанности Российской Федерации и Украины, которые возникли до его прекращения», – отметил замминистра иностранных дел Сергей Кислица, обвинив РФ в дерзком нарушении основных положений договора.

Напомним, Порошенко заявлял, что автокефалия — это такое же значимое событие, как и отказ от ложного договора о «дружбе» с Россией.

Ранее Тука удивил прогнозом на восстановление дружбы Украины и РФ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *