Общий фонд госбюджета дополнительно получил 129 млрд грн

Государственная фискальная служба (ГФС) Украины за 10 месяцев текущего года направила в общий фонд государственного бюджета на 128,7 миллиарда гривен больше, чем за соответствующий период прошлого года, — сообщил и.о. председателя ГФС Мирослав Продан.

«В процентном соотношении рост составляет почти 27%. При том, что фактически курсовая разница по отношению к прошлому году колеблется на уровне 3,9%, мы эту статистику также отслеживаем, поступления значительно увеличились в целом по ГФС», — цитирует чиновника пресс-служба ведомства.

Он напомнил, что за 10 месяцев текущего года поступления по таможенным платежам увеличились почти на 55 млрд грн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Несмотря на то, что объем налогооблагаемых операций, а именно это и является базой налогообложения, в Украине ежемесячно колеблется на уровне 1 трлн 600 млрд грн или 1 трлн 700 млрд грн, и он фактически постоянный, у нас существенно увеличились поступления. Это говорит о том, что мы постоянно работаем над тем, что выводим из тени экономику Украины, финансы, таможенные, налоговые платежи и системно работаем над ликвидацией всех схем минимизации, так называемых «скруток», — заверил он.

Кроме того, по результатам отчетности по налогу на прибыль также официально зафиксирована положительная динамика. Так, если в I квартале 2016 г. сумма задекларированного налога на прибыль составляла 13,8 млрд грн, а во втором квартале – 13,1 млрд грн, то в 2017 г. эти суммы увеличились до 20,2 млрд грн и 17,9 млрд грн соответственно.

«Этот комплекс мер в целом и дает возможность сегодня демонстрировать положительную динамику по увеличению доходной части государственного бюджета», — пояснил Продан.