О чем не рассказал Курт Волкер

В пятницу, 27 сентября, спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер (Kurt D. Volker), который был втянут в кампанию давления президента Трампа и его личного адвоката Рудольфа Джулиани (Rudolph W. Giuliani), пытавшихся найти компромат на демократов, внезапно подал в отставку.

В пятницу, 27 сентября, Волкер сообщил госсекретарю США Майку Помпео (Mike Pompeo) о своем решении уйти в отставку. Он не стал публично объяснять причины такого своего решения, однако один информированный источник сообщил, что Волкер пришел к выводу, что с учетом событий последних нескольких дней он больше не может эффективно выполнять свои обязанности.

Уход Волкера стал первой отставкой после появления информации о попытках Трампа надавить на украинского президента, чтобы заставить его провести расследование в отношении бывшего вице-президента Джозефа Байдена (Joseph R. Biden) и других демократов. Появление этой информации послужило поводом для начала полномасштабного расследования в рамках процедуры импичмента, и в пятницу, 27 сентября, лидеры Палаты представителей сообщили, что они планируют вызвать Волкера для дачи показаний под присягой уже в четверг.

Волкер, бывший посол США в НАТО, пользующийся всеобщим уважением, был специальным представителем США по Украине, в чьи обязанности входило оказание помощи этой стране в урегулировании ее вооруженного конфликта с сепаратистами, которые пользуются поддержкой России. Он оказался в числе тех правительственных чиновников, которые попали в неловкую ситуацию из-за стремления Трампа найти компромат на демократов, поскольку они не хотели перечить президенту и Джулиани и одновременно не хотели, чтобы их втягивали в политические игры за пределами их компетенции.

Неназванный сотрудник разведывательных служб, подавший жалобу, которая позволила обнаружить действия Трампа, назвал Волкера одним из тех чиновников, которые пытались «уменьшить ущерб», давая украинской стороне советы касательно того, как нужно вести себя с Джулиани.

Волкер способствовал быстрому знакомству Джулиани с новым украинским правительством, действуя не по приказу Трампа или Помпео, а по просьбе украинцев, которые были встревожены, потому что Джулиани искал информацию о Байдене и других демократах и называл высокопоставленных украинских чиновников «врагами президента».

Украинцев беспокоило возможное влияние происходящего на их отношения с США — главным союзником Украины в ее противостоянии России. В июле Андрей Ермак, близкий советник президента Владимира Зеленского, попросил Волкера организовать его встречу с Джулиани, чтобы украинское правительство могло выслушать его аргументы. Волкер согласился связаться с бывшим мэром Нью-Йорка, чтобы выяснить, был ли тот готов поговорить с этим украинским чиновником.

Затем Волкер связался с Джулиани, чтобы узнать, хочет ли тот поговорить с Ермаком, и бывший мэр согласился. Волкер и Джулиани встретились за завтраком, чтобы обсудить Украину.

«Г-н мэр, сегодня утром я действительно получил удовольствие от завтрака», — написал Волкер в текстовом сообщении, которое Джулиани опубликовал на этой неделе на своей странице в твиттере. Волкер организовал конференц-звонок для Джулиани и Ермака, а затем они встретились лично в Мадриде 2 августа.

Джулиани ухватился за звонок Волкера, чтобы заявить о том, что Волкер действовал по поручению Госдепартамента. По его словам, он беседовал с Волкером восемь раз, и вечером в четверг на шоу Лауры Ингрэм (Laura Ingraham) на телеканале Fox News он продемонстрировал текстовые сообщения, призвав Волкера подтвердить, что контакт с новым украинским правительством инициировал именно Госдепартамент.

«Он должен выйти и объяснить, что он сделал, — сказал Джулиани. — Осведомитель выступил с ложным заявлением о том, что я действовал по своей инициативе. Но я действовал не по своей инициативе!»

Ссылаясь на Волкера и Гордона Сондленда (Gordon Sondland), посла США в Евросоюзе, Джулиани добавил: «Они знали обо всем, что я делал. То есть все это делалось с их разрешения и по их просьбе — и есть еще одно сообщение, в котором они — в котором прозвучало "большое спасибо" в связи с тем, как мои честные и прямолинейные дискуссии привели к решению проблемы в отношениях».

Комментируя отставку Волкера, Джулиани заявил, что, публикуя тексты сообщений, он не пытается доставить Волкеру неприятности. Джулиани также высоко оценил ту роль, которую спецпредставитель США по Украине сыграл в организации переговоров с Ермаком.

«Я находился в уникальном положении, позволявшем им помочь», — заявил Джулиани, имея в виду Госдепартамент, и добавил, что он информировал о ходе переговоров и Волкера, и Сондленда.

Госдепартамент не отреагировал на просьбу прокомментировать отставку Волкера и не стал защищать его после того, как издание New York Times впервые сообщило о его роли в организации переговоров Джулиани с представителями нового украинского правительства.

В ответ на ту статью Госдепартамент сообщил в своем заявлении в августе, что Волкер «подтвердил, что по просьбе советника президента Андрея Ермака Волкер свел Ермака с Джулиани». В заявлении подчеркивается, что Джулиани — «частное лицо и действует как частное лицо в качестве адвоката президента Трампа — он не выступает от имени американского правительства».

Спустя несколько дней после завтрака Джулиани и Волкера и после телефонного разговора с Ермаком, состоялся телефонный разговор Трампа с Зеленским. Когда украинский президент рассказал о потребности Украины в помощи США в ее противостоянии России, Трамп попросил его «оказать нам услугу» и провести расследование действий демократов.

Волкер не присутствовал при том разговоре, и он не видел копию расшифровки того разговора. Ему также не сообщили о том, что президент упоминал Байдена, как сообщил один информированный источник. Волкер участвовал во встрече Трампа с Зеленским на полях Генеральной Ассамблеи ООН на этой неделе.

«Курт был одним из тех хороших парней, которые пришли в администрацию, чтобы предотвратить катастрофу, — сказал Томас Райт (Thomas Wright), старший научный сотрудник Брукингского института. — Теперь им нужно будет обсудить все, что им известно, и посмотреть, как дальше лягут карты».

Волкер, бывший карьерный чиновник внешнеполитической службы, представлявший президента Джорджа Буша-младшего в НАТО, а ныне являющийся исполнительным директором Института международного лидерства при государственном университете Аризоны, потратил большую часть года на попытки наладить контакт между Трампом и Зеленским, чтобы поддержать украинское правительство, избранное в апреле.

Он убеждал администрацию Трампа в том, что Зеленский — заслуживающий доверия реформатор и серьезная фигура, которая, возможно, является последним шансом Украины на восстановление на фоне российской агрессии. Это была крайне трудная задача, учитывая откровенное презрение Трампа к украинцам. «Все они коррумпированы, и они пытались меня уничтожить», — сказал Трамп во время одной частной встречи весной прошлого года.

После инаугурации Зеленского Трамп согласился с ним встретиться, однако его помощники постоянно откладывали момент назначения точной даты. Как и другие чиновники, Волкер был удивлен, узнав о том, что Трамп распорядился заморозить военную помощь Украине на сумму в 391 миллион долларов.

Однако Волкер продолжил работать над тем, чтобы организовать встречу двух президентов. Наконец Белый дом согласился назначить дату встречи Трампа и Зеленского во время визита американского президента в Варшаву, однако та встреча не состоялась, потому что Трамп решил остаться в США, чтобы следить за ситуацией в связи с ураганом.

Вместо Трампа на встречу с Зеленским в Варшаве отправился вице-президент Майк Пенс (Mike Pence), чья поездка на инаугурацию Зеленского была отменена с целью увеличить давление на украинское правительство.

В результате отставки Волкера, о которой первой сообщила газета State Press государственного университета Аризоны, у администрации Трампа остается довольно мало высокопоставленных чиновников, хорошо разбирающихся в сути противостояния Украины России.

За последние несколько месяцев администрация потеряла советника по вопросам национальной безопасности Джона Болтона (John R. Bolton), специального советника по европейским делам в Совете национальной безопасности Фиону Хилл (Fiona Hill), а также директора Национальной разведки Дэна Коутса (Dan Coats). Все они занимали сторону Украины в ее конфликте с Россией.

Более того, в посольстве США в Киеве до сих пор нет посла, после того как администрация отозвала Мэри Йованович (Marie L. Yovanovitch), которую президент Трамп и Джулиани обвинили в том, чтоб она якобы не проявляла достаточной преданности, — ее коллеги решительно оспаривают это обвинение.

Сенатор-демократ Кристофер Мерфи (Christopher S. Murphy) выразил сожаление в связи с отставкой Волкера. «Он заслужил репутацию справедливого, твердого и принципиального человека, и именно поэтому я был очень огорчен тем, что его втянули в эту запутанную ситуацию, — написал Мерфи в твиттере. — Теперь ему следует поставить страну на первое место и рассказать, что он сделал и что ему известно».