NotPetya: как вирус навредил крупнейшим корпорациям Запада

Вирус закрыл порты, фабрики и корпоративные офисы и привел к большим потерям у крупнейших американских и европейских компаний по итогам последнего квартала.

Так, в четверг, 3 августа, немецкий производитель потребительских товаров Beiersdorf AG сообщил, что атака вызвала сбои в работе – задержки с доставкой и производством от 5 до 10 дней после того, как компьютеры и коммуникации «замерли».

Еще шесть крупных международных компаний, четыре из которых находятся в Европе и две в России, признали, что пострадали и в августе сообщат о квартальных результатах.

Beiersdorf, производитель косметики Nivea, пока проинформировал, что продажи второго квартала стоимостью $41 млн были отложены до третьего квартала, и это привело к множеству проблем: затратам на ликвидацию последствий атаки, наем внешних экспертов, поиск других производственных площадок и т.п.

Производитель шоколада Cadbury Mondelez и компания грузовой логистики FedEx Corp входят в пятерку транснациональных корпораций (три в США и две в Европе), которые также сообщали о материальном и финансовом ущербе.

Mondelez, ранее известная как Kraft и вторая по величине в мире кондитерская компания, сообщила о 5-процентном снижении квартальных продаж.

А датская судоходная компания AP Moller-Maersk S/A, на которую приходится седьмая часть морских грузоперевозок, сообщила 20 июля о серьезном ущербе операциям по всему миру, а также о потере корпоративных данных вторых сторон.

Читайте также: В вирусе Petya обнаружили инструкции на русском языке – Киберполиция

Немецкая почтовая и логистическая фирма Deutsche Post DHL Group и розничный ритейлер Metro AG также заявили, что их деятельность в Украине пострадала, но не озвучили другие детали. Они станут известны в августе.

Атака замедлила поставки корпорации по доставке FedEx и остановила производственные линии у британского производителя потребительских товаров Reckitt Benckiser. FedEx заявила, что атака окажет «существенное» влияние на результаты компании за весь год.

Справка Финансов.юа:

  • 27 июня Национальный банк Украины предупредил банки и других участников финансового сектора об осуществляемой внешней хакерской атаке неизвестным вирусом.
  • Эксперты Group-IB заявили, что причиной масштабной атаки на компании Украины стал вирус-шифровальщик Petya, который блокирует компьютеры и требует $300 выкупа в биткоинах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *