НКРЭКУ не видит оснований для подорожания ЦХОЯТ до $1,4 млрд.

Национальная комиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг не видит оснований для подорожания стоимости проекта ЦХОЯТ до 1,4 млрд. долл. и включения этих расходов в тариф НАЭК «Энергоатом».

Об этом говорится в комментарии главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка к материалу Голос.юа «На строительстве Централизованного хранилища ядерного топлива зароют 37 миллиардов».  

Речь идет об утвержденном Кабмином 07 июня 2017 г. проекте строительства Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива трех украинских АЭС. Его стоимость по сравнению с 2015 г. возросла более чем в 3 раза: с 300 млн. долл. до 1,4 млрд. долл.

«Мы детально анализировали аналогичные проекты в разных странах. Рассматривали стоимость хранения за одну сборку, за одну ячейку. И пришли к выводу, что стоимость ЦХОЯТ от 2015 г. соответствует верхнему пределу для таких объектов. Если Энергоатом захочет включить в тариф дополнительные расходы, ему придется детально обосновать причины подорожания», — заявил глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк.

Эта информация подтверждается также данными о стоимости строительства аналогичных хранилищ в Украине, России и других странах, приведенными в статье.  В частности, отмечается, что в пересчете на 1 топливную сборку реализация проекта ЦХОЯТ обойдется Энергоатому почти в 10 раз дороже, чем строительство аналогичного сухого хранилища ОЯТ на Запорожской АЭС.

«Если принимать во внимание вероятность «распиливания» части бюджета, можно сравнить наш проект с сухим хранилищем ОЯТ, строительство которого недавно завершилось в России. Там не меньше нашего любят «осваивать» выделенные средства – достаточно вспомнить самую дорогую зимнюю Олимпиаду в Сочи и самый дорогой футбольный стадион, построенный в Санкт-Петербурге», — отмечает автор статьи Сергей Рассказов. Однако и в этом случае детище Энергоатома и Holtec обойдется нам в 2 раза дороже, чем у россиян.

Резкий рост стоимости ЦХОЯТ, наводит на подозрения, что стратегически важный для энергетической безопасности страны проект может превратиться в очередную коррупционную кормушку. А поскольку в Энергоатоме заявляют, что будут строить ЦХОЯТ за собственные средства, оплачивать «аукцион невиданной щедрости» будут потребители, когда НКРЭКУ, рано или поздно, включит эти расходы в тариф на электроэнергию.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *