«Ничего не понимаю и виновным себя не признаю». В Москве начался суд по делу режиссера Серебренникова

В Мещанском суде Москвы 7 ноября началось рассмотрение по существу дела «Седьмой студии», по которому проходит и художественный руководитель «Гоголь-центра», режиссер Кирилл Серебренников, сообщает «Дождь».

Суд признал Серебренникова и трех других подсудимых гражданскими ответчиками по делу. Иск с требованиями на 133 млн руб. (около $2,1 млн) заявило министерство культуры России, которое официально проходит по делу потерпевшей стороной.

«Я возражаю, конечно, я ничего никогда не похищала», – заявила в суде фигурантка дела, директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум.

Серебренников в суде также подчеркнул, что не признает себя виновным.

«Я могу то же самое сказать, я ничего не понимаю и виновным себя не признаю. Я никогда ничего ни у кого не крал, не воровал. Не организовывал никакую преступную группу, кроме группы театральной. Ну, если ее только считать преступной. Поэтому я возражаю», – сказал Серебренников.

Кроме Серебренникова и Апфельбаум по делу проходят бывший генеральный продюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский, экс-гендиректор студии Юрий Итин, продюсер спектакля «Сон в летнюю ночь» Екатерина Воронова и бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева. Она является единственным фигурантом дела, кто признал свою вину. Масляева заключила сделку со следствиемВоронову объявили в розыск. 

По данным прокуратуры РФ, обвиняемые в 2011–2014 годах похитили часть бюджетных средств, выделенных министерством культуры РФ Серебренникову на финансирование его творческого проекта «Платформа». Фигуранты дела предоставляли в министерство подложные финансовые отчеты о якобы выполненных работах, заявили в российской Генпрокуратуре.

С августа 2017 года Серебренников находится под домашним арестом. Он называл уголовное дело произволом, а обвинения в мошенничестве и хищениях – «абсолютным враньем».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *