Newsweek: Путин постарел и устал

Кремлевский самодержец понемногу превращается в дряхлого старца.

Владимир Путин придавал большое значение своей встрече с молодежью в Сочи, пишет в Newsweek Polska Михал Кацевич. Спектакль тщательно готовили и освещали. Она прошла в конце июля в образовательном центре для одаренных детей «Сириус» — одном из современных зданий, построенных к сочинской Олимпиаде. Путин расслабленно расположился в окружении тысячи детей и подростков. Аудиторию тщательно отбирали: это были молодые ученые, благонадежные артисты, талантливые математики, победители школьных олимпиад по разным предметам и спортсмены.

Дети стали задавать президенту вопросы, например, об интернете, но оказалось, что он ничего не знает о социальных сетях, потому что ими не пользуется. «Что за ники, зачем они нужны? Если человек делает что-то достойное, интересное, чем он может гордиться, чего прятаться за псевдонимами?» — удивлялся он. Юные гости спорили о цифровых форматах записи видео, но Путин остался на этапе кассеты VHS. Под градом вопросов на темы, в которых он не разбирается, президент растерялся.

Осень патриарха

Когда в марте по России прокатилась волна протестов, в Кремле, по личному указанию президента, начали лихорадочно обсуждать, как снискать расположение молодых россиян, ведь на улицы вышли в основном школьники и студенты. «Бунт молодежи привел Кремль в замешательство, я сам еще два года назад считал, российскую молодежь самой пропутинской социальной группой, — говорит директор Аналитического центра Юрия Левады социолог Лев Гудков. — Весной и летом что-то надломилось, оказалось, что подростки больше не считают Путина авторитетом».

В Сочи он постарался переломить ситуацию, но только все испортил. «Встреча оказалась пиар-катастрофой. Путин хотел предстать понимающим молодежь патриархом, а оказалось, что он очень далек от молодого поколения, он не знает, чем оно живет», — говорит журналист Михаил Зыгарь — автор книги о кремлевских властных элитах.

Молодые люди расспрашивали Путина, когда они смогут встретиться в «Сириусе» со своими ровесниками из-за границы, а он рассказывал о консолидации народа, подвиге героев Великой Отечественной войны и патриотизме.

«Он устал от власти и, пожалуй, уже не может найти в себе достаточно энергии, чтобы суметь сыграть перед молодежью роль современного лидера, — говорит бывший главный редактор российского Newsweek журналист Леонид Парфенов. — Возможно, — добавляет он, — мы увидим настоящего Путина: тоскующего по СССР и оторванного от реальности».

Между тем, российский лидер решил наверстать упущенное: он объявил, что появится в Сочи на международном фестивале молодежи, который пройдет в октябре. Тогда ему удастся выступить не только перед молодыми россиянами. «Я уверен, что Путин способен хорошо подготовиться к следующим встречам. Он научится пользоваться Facebook и наденет очередную маску: технократа, который смотрит в будущее», — предполагает Михаил Зыгарь, размышляя, получится ли у президента убедительно играть эту роль.

Российская матрешка — это деревянная кукла, внутри которой спрятаны подобные ей фигурки меньшего размера. В московских магазинах с сувенирами для туристов можно увидеть матрешек не только в традиционном стиле, но также с портретами советских и российских лидеров. Сначала Ленин, потом Сталин и так вплоть до Путина. Есть матрешки, изображающие только Путина: сначала в костюме, потом с обнаженным торсом и в черных очках, в кожаной байкерской куртке и в военной форме. Самая последняя кукла — это седой президент, увешанный медалями, как Леонид Брежнев.

«Метаморфоза — ключевое слово для путинской карьеры. Он обманывал россиян и весь мир, но в итоге оказывался прежним», — говорит сотрудница Московского центра Карнеги Татьяна Становая. Все началось с сюрприза и знаменитого вопроса «Who is Mr. Putin?», которым задавался на своей обложке еженедельник Time, когда Путин в 2000 году стал президентом.

В тот момент большинство западных политиков и СМИ облегченно вздохнули: наконец-то появился молодой и либеральный российский лидер. Россияне подчеркивали, что это трезвенник с решительным характером. Он сильно отличался от своего предшественника — больного и немолодого Бориса Ельцина: летал на истребителе Су-27, занимался дзюдо, отличался легкой походкой и спортивной фигурой. «Россияне полюбили Путина, а он в это поверил и в течение двух президентских сроков закреплял имидж мачо, отказавшись от образа либерала и технократа, который до этого „продавал" на Западе», — говорит Михаил Зыгарь. Тень на либеральный образ бросили такие события, как кровавая война в Чечне и трагедия подлодки «Курск».

Российский президент старался спасти имидж современного либерала в программе Ларри Кинга (Larry King). На вопрос о катастрофе он ответил с небрежной улыбкой: «Она утонула». Запад увидел не либерала, а опытного сотрудника КГБ, подчиненные для которого — это лишь инструменты. «Метаморфозы путинского имиджа никогда не происходили просто так: он всегда вживался в новые роли с какой-то целью, хотя, возможно, это его еще и забавляло», — объясняет Зыгарь.

Когда в 2008 году Путин решил стать премьером и отправить в Кремль Дмитрия Медведева, он надел маску серьезного хозяина и начал ездить по стране, общаясь с трудовым народом. Одновременно он старался смягчить свои высказывания, адресованные Западу, и предстать в образе ответственного лидера мощной державы. Но мир ему уже не верил.

В 2007 году, будучи еще президентом, Путин изложил свое видение мирового порядка на конференции в Мюнхене, обратившись к конфронтационной риторике. Спустя год Россия нанесла удар по Грузии. В Путине видели уже не политика, принадлежащего к западному миру, а опасного и непредсказуемого восточного сатрапа. «Когда в 2012 году Путин вернулся в Кремль, он стал другим: он не верил никому на Западе и всюду видел заговор, — рассказывает Зыгарь. — Он вернулся царем, Иваном Грозным, сосредоточенным на том, чтобы вернуть своей стране позицию сверхдержавы».

Президент расправился с уличными протестами и перестал делать вид, будто в России царит демократия, а одновременно энергично занялся восстановлением своего влияния за границей. Когда в 2013 году в Украине вспыхнул бунт против пророссийского президента Виктора Януковича, он не стал сложа руки смотреть, как Москва теряет очередную страну, и нанес удар. Он бросил в Украину войска и захватил Крым. Потом российские военные отправились в Сирию.

Путин общался с солдатами и много говорил о войне. «Он стал вождем военного времени», — резюмирует Леонид Парфенов. Однако такой имидж стал мешать президенту: мир не хочет общаться с вождем, а тот продолжает мечтать о возвращении на международные площадки. Кроме того, от войны устали сами россияне, поэтому Путин переживает очередную метаморфозу, чтобы соответствовать их ожиданиям.

Корректировка имиджа

Российская журналистка Ксения Собчак, симпатизирующая оппозиции, считает, что Путин регулярно делает инъекции ботокса и пользуется услугами пластических хирургов. «Он на какое-то время пропадает, вся Россия начинает волноваться, здоров ли президент, а потом он появляется с изменившимся лицом, — говорит Собчак. — Если он будет округляться в том же темпе, скоро он будет напоминать Никиту Хрущева», — добавляет она.

Очередное преображение Путина связано, однако, не с операциями, их он начал делать несколько лет назад. «Возможно, Путин и злоупотребляет ботоксом, но он уже перестал изображать из себя вечно молодого мачо и стал выступать в роли зрелого государственного руководителя и сильного лидера. Заботливый мудрый царь — таков его новый образ и концепция кремлевских пиарщиков», — говорит Михаил Зыгарь.

В июле Владимир Путин посетил Людмилу Алексееву. Главе Московской Хельсинской группы, бывшей диссидентке и известной правозащитнице исполнилось 90 лет. Ситуация выглядела удивительной, поскольку до сих пор правозащитникам от Путина доставалась лишь критика. На этот раз он решил показать, что уважает бывших диссидентов и их роль в российской истории.

После встречи в сети появился видеоролик, в котором Алексеева целует Путину руки. Позднее правозащитница заявила, что ничего подобного не было. Видео оказалось фальшивкой, однако, комментариев ни от президента, ни от пресс-службы Кремля не последовало. «Конечно, Путин мечтает, чтобы оппозиционеры целовали ему руки, — иронизирует публицист Олег Кашин. — Он бронзовеет, превращается в живой памятник, а это, конечно, выглядит карикатурно».

В интервью, которое Путин дал недавно американскому режиссеру Оливеру Стоуну, президент впервые признался, что у него появился внук. Какие эмоции он испытывал, говоря об этом, зрители не увидели: разговор проходил на хоккейной площадке, а на президенте был надет шлем. Впрочем, на эту тему он больше не распространялся. Как-то раз он уже говорил, что, в принципе, стал пенсионером. Путин, действительно, перешагнул рубеж российского пенсионного возраста — 60 лет. Такие признания от человека, который недавно ездил верхом с обнаженным торсом, звучат удивительно.

«Путин стареет не только в физическом, что естественно, но также в ментальном и интеллектуальном плане. А это уже политическая проблема, — говорит Татьяна Становая. — Кремль при помощи пиар-приемов старается убедить россиян, что им нужен именно такой Путин, какого они видят по телевизору. Но как долго они будут готовы покупать этот продукт?»

Источник перевода: ИноСМИ.Ру

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *