«Не забудем и не покинем Крым». Климкин написал статью вместе с семью министрами иностранных дел стран Европы

В марте 2014 года Россия, вопреки международным договорам, незаконно оккупировала Крым, который является частью суверенной территории Украины. Об этом говорится в статье, которую опубликовали на сайте Euobserver министры иностранных дел Дании (Андерс Самуельсен), Эстонии (Свен Миксер), Латвии (Эдгар Ринкевичс), Литвы (Линас Линкявичюс), Польши (Яцек Чапутович), Румынии (Теодор Мелешкану), Швеции (Маргот Вальстрьом) и Украины (Павел Климкин).

Авторы констатируют, что захват Крыма Россией «состоял из серии одинаково незаконных действий», в числе которых – использование замаскированных российских войск и поспешная организация незаконного референдума.

Нарушениями международного права главы МИД стран Европы назвали также принуждение получать российское гражданство и служить в вооруженных силах РФ.

Министры призывают немедленно освободить удерживаемых Россией политзаключенных, дела которых были сфабрикованы после незаконной аннексии. Речь идет о более чем 60 лицах, среди которых режиссер Олег Сенцов.

Оценивая нынешнюю ситуацию на полуострове и связанных с ней действия Москвы (в том числе строительство Керченского моста), авторы статьи отмечают, что оккупация Крыма и продолжающаяся российская агрессия на Донбассе нарушают принципы безопасности в Европе, которые сложились после завершения «холодной войны».

«То, что произошло в Крыму, касается не только Украины, это касается всех нас. Вот почему мы не забудем и не покинем Крым», – подытожили министры.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *