Не дождавшись депортации сечинца Борбота, суд отпустил его сообщника Агаркова

Дело «Нерпы» повесили на фигуранта дела «Звезды».

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», завод «Звезда» (ДВЗ «Звезда») входит в Дальневосточный центр судостроения и судоремонта (ДЦСС), председателем совета директоров которого является руководитель «Роснефти» Игорь Сечин. ДЦСС функционирует на правах дочерней структуры Объединенной судостроительной корпорации. Несмотря на то, что курируемая Сечиным ОСК занимается оборонными программами, этой структурой руководит Алексей Рахманов — бывший постоянный житель города Лондона и кадровый сотрудник британской компании Ernst & Young. В совет директоров ОСК входят лица, близкие к «Роснефти» и главе «Ростеха» Сергею Чемезову. 

«Звезда» и ДЦСС — судебно опасные объекты. Сначала под суд пошел руководитель ДВЗ Юрий Шульган, растративший 29 млн рублей из фондов, выделенных Японией на утилизацию российских атомных подводных лодок. Его преемник Владимир Аверин лишился своей должности в октябре 2013 года из-за пожара на атомной подводной лодке «Томск» и пропажи миллиарда рублей при ремонте российских субмарин. Обязанности директора «Звезды» после этого выполнял Сергей Лебедев. 

В 2014 году по инициативе Сечина директором завода был назначен Юрий Фильченок, до того курировавший растраты на «Звезде» в качестве заместителя руководителя ДЦСС. 

Бывший глава ДЦСС Игорь Борбот, проходящий по делу о хищении более 4 млрд рублей при строительстве верфей «Звезды», со дня на день ожидает решения американского суда о депортации на родину. Сам менеджер уверяет, что стал жертвой провокации со стороны министра промышленности Дениса Мантурова и главного покровителя министра Сергея Чемезова, с которыми не поделился откатами. 

Предполагаемый сообщник Борбота Андрей Агарков, обвиняемый в хищении 1 млрд рублей, выделенных на ремонт АПЛ «Нерпа», может избежать наказания. Суд переквалифицировал обвинение с мошенничества на злоупотребление полномочиями и прекратил уголовное преследование подсудимого по амнистии.

Дело бывшего заместителя гендиректора по корпоративному управлению и юридическим вопросам ДЦСС Андрея Агаркова Ленинский райсуд Владивостока рассмотрел со второй попытки. В первый раз материалы владивостокская горпрокуратура направила сюда еще в начале 2015 года. Однако уже в ходе состоявшегося в апреле того же года предварительного заседания суд принял решение переадресовать дело по подсудности в Мещанский райсуд Москвы — местом присвоения фигурантами бюджетных средств, по мнению суда, была столица. Впрочем, прокуратура с решением суда не согласилась и обжаловала его в апелляционной инстанции Приморского краевого суда. Там с доводами надзорного ведомства согласились, в итоге облсуд вынес постановление о возврате материалов уголовного дела из Москвы обратно в Ленинский райсуд. 

Андрей Агарков был задержан по поручению СУ СКР по Приморскому краю в Москве 5 августа 2014 года. После того как он был доставлен во Владивосток, следователь предъявил ему обвинение по ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве, совершенном с использованием своего служебного положения группой лиц, по предварительному сговору, в особо крупном размере). До того по делу о хищении бюджетных средств, выделенных на ремонт АПЛ «Нерпа», юрист проходил свидетелем, сообщает «Ъ». 

Строительство подводной лодки было запланировано на 1993 год, однако из-за нехватки средств в 1995 году проект заморозили. И лишь в 2004 году, когда был подписан контракт с Индией, строительство АПЛ возобновили. «Нерпа» приобрела печальную известность после того, как в 2008 году во время испытаний на ней произошла авария — несанкционированное срабатывание системы пожаротушения, в результате которой погибли 20 человек и около 40 были доставлены в больницу. 

Деньги на ремонт судна, как установило следствие, «Рособоронэкспорт»выделил ДЦСС в виде займа, но до Амурского судостроительного завода, который должен был ремонтировать «Нерпу», они так и не дошли. Афера с денежными средствами была выявлена только весной 2013 года, что и стало поводом для возбуждения уголовного дела. 

По версии следствия, Андрей Агарков, будучи заместителем гендиректора ДЦСС, по поручению тогдашнего главы центра Игоря Борбота, «устраняя препятствия для совершения хищения, с целью придания видимости правомерности сделки обеспечил изготовление 11 договоров и сопутствующих документов и их подписание соответствующими должностными лицами». Таким образом он содействовал перечислению более 1 млрд рублей с расчетного счета ДЦСС на счет аффилированной с Игорем Борботом структуры в Москве, после чего фигуранты распорядились похищенными средствами по своему усмотрению. 

Борботу инкриминируется «организация мошенничества, совершенного организованной группой в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Сам Игорь Борбот бежал в США, где был задержан в апреле прошлого года за нарушение миграционного законодательства. До сих пор решается вопрос о его депортации. 

Что касается Андрея Агаркова, то Ленинский райсуд Владивостока, рассмотрев дело юриста, переквалифицировал обвинение на ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и прекратил его уголовное преследование по амнистии. С этим решением Приморская краевая прокуратура не согласилась и обжаловала его.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *