НБУ разъяснит введенные в среду ограничения на валютном рынке и снимет напряженность – Гонтарева

Национальный банк Украины (НБУ) в среду внесет дополнение к вышедшему ночью постановлению №130 от 24 февраля, которым регулятор запретил банкам до 27 февраля включительно покупать валюту по поручению клиентов.

"К 130-му (постановлению – ИФ) будут все разъяснения, которые снимут напряженность на рынке", – сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева на брифинге в Киеве в среду.

По ее словам, основной целью Нацбанка принятия этого документа было увеличение с трех до четырех операционных дней срока, после истечения которого зачисленная на спецсчета гривня может быть направлена на покупку иностранной валюты или могут быть осуществлены авансовые платежи в валюте за импорт на сумму свыше $50 тыс., то есть перевод операций с формата "Т+2" на "Т+3".

В.Гонтарева пояснила, что необходимость такого продления была вызвана введенной в начале недели усиленной проверкой импортных контрактов, что потребовала от Нацбанка дополнительных ресурсов средств и времени на верификацию операций.

"Если проверяли только покупку валюту, то теперь проверяем еще и все проплаты за собственные средства", – отметила глава НБУ.

В то же время она не уточнила, разрешит ли регулятор покупку валюты на межбанковском рынке клиентам банков уже с четверга.

В.Гонтарева также подчеркнула, что трактовка постановления №130 как закрытия межбанка (так его расценил премьер Арсений Яценюк – ИФ) является некорректной.

"Хочу подчеркнуть, что действительно сегодня было непонимание 130-го постановления Национального банка, поэтому мы уточним нормы, которые в этом постановлении, и все, что могло вызывать у рынка непонимание", – сказала глава НБУ.

Она еще раз указала, что ограничения связаны исключительно с проверкой импортных контрактов. "Никакого отношения ни к каким другим операциям это постановление не имеет. Кредиты как обслуживались, так и обслуживаются, физлица как обслуживались, так и обслуживаются, расчеты как проходили, так и проходят. Ничего кроме усиления контроля над нелегальным импортом", – подчеркнула В.Гонтарева.

По ее мнению, легальному бизнесу волноваться не о чем. "Легальный бизнес будет себя чувствовать еще лучше, когда мы стабилизируем валютный рынок", – сказала глава НБУ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *