НБУ проверяет банковские хранилища после ограблений и атак «оборотней»

После ряда краж из банковских ячеек НБУ решил проверить условия, в которых банки хранят ценности своих клиентов.

Контроль за соблюдением банком установленных требований по отдельным видам деятельности, в том числе и ответственного хранения ценностей, осуществляется путем проведения инспекционных проверок банков, рассказали в пресс-службе НБУ.
Во время каждой инспекционной проверки специалисты Национального банка также исследуют вопрос о соблюдении банком технического состояния хранилища индивидуальных сейфов.

Регулятор напомнил, что банки предоставляют услуги клиентам по хранению ценностей (наличных денег, ценных бумаг, любых предметов, вещей и т.п.) путем предоставления в имущественный наем (аренду) индивидуального банковского сейфа, или ячейки в индивидуальном банковском сейфе.

Читайте также: В Киеве злоумышленники похитили из банковских ячеек около 350 тыс. долларов

«Клиент конфиденциально вкладывает в индивидуальный банковский сейф свои ценности и не указывает их стоимость. Банковская операция по зачислению наличных на любой счет не производится, и, соответственно, вопрос пользования клиентами индивидуальными сейфами банка является предметом договорно-правовых отношений клиента с банком, согласно нормам Гражданского кодекса Украины», — добавили в НБУ.

Проще говоря, доказать, что именно украли из банковской ячейки и вернуть ценности, мягко говоря, будет крайне затруднительно.

В тоже время чиновники до сих пор не придумали, как решать другую проблему — некомпетентности служб безопасности украинских банков. Как сообщил источник в правоохранительных органах, ограбления банковских депозитариев происходят не только из-за слабой технической оснащенности банков или очевидных нарушений инструкций. Но еще и из-за «разводов» преступниками самих банкиров.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *