НБУ переходит на кластерный подход к банковскому надзору

Нацбанк Украины переходит на кластерный подход по надзору за банками.

Об этом заявила директор Департамента банковского надзора Екатерина Рожкова, сообщили в пресс-службе регулятора.

По словам Рожковой, регулятор переходит к еще более сфокусированному надзору на базе оценки рисков. На сегодня банки среди надзорных подразделений делятся в соответствии с объемом активов.

“С применением нового подхода НБУ будет группировать для целей надзора банки по сходным бизнес-моделями, профилями рисков и характером осуществляемых операций или другими характерными признаками. Также будут сочетаться в один надзорный кластер банки разные по размеру, но в которых есть общие собственники. К каждому из таких надзорных кластеров будут определены специфические режимы надзора и выделены соответствующие надзорные группы “, – заявила Рожкова.

Например, банки I и II групп делиться на такие надзорные кластера: государственные банки, крупные частные банки и банки, которые принадлежат к международным банковским группам.

Распределение банков III и IV групп для целей банковского надзора будет проводиться по результатам оценки бизнес-моделей, профилей риска и характера осуществляемых операций, но информация о принадлежности банка к такому надзорному кластеру будет оставаться банковской тайной.

По словам Рожковой, применение надзорных кластеров позволит:

— Оптимизировать нагрузку на работников надзора и кураторов;

— Определить актуальные направления для анализа операций банка;

— Скоординировать активность надзорных подразделений, финансового мониторинга, валютного контроля и тому подобное.

“Нацбанк неимеет задач по выводу банков с рынка, но есть задача обеспечить жизнеспособность всего банковского сектора. Нам необходимо понимать, как банки зарабатывают и каким рискам подвергаются. Первоочередная задача – сделать банковскую систему прозрачной, достаточно капитализированной и жизнеспособной”, – подчеркнула Рожкова .