Назначения руководителей в «Укрзализныце» без конкурса приведет к коррупции — Глеб Каневский

Назначение руководителей железной дороги без открытого конкурса создает большие коррупционные риски в перспективе, как сообщает издание ukranews.com . Об этом в ходе "круглого стола", посвященному достижениям и перспективам реформирования системы государственных закупок в Украине, заявил журналистам представитель центра политических студий и аналитики Глеб Каневский. По мнению эксперта, недавнее публичное заявление директора предприятия «Укрзализнычпостач» Евгения Хорощака в том, что его привел на должность советник главы Администрации Президента Михаил Бейлин, должно стать сигналом для общественности.

«Коррупционные скандалы, связанные с компанией «Укрзализнычпостач» мы видим регулярно. И чаще всего это связано с политической коррупцией, когда на тендерах побеждают какие-то депутаты или приближенные к ним фирмы.  В результате из бюджета вымываются сотни тысяч гривен. Я надеюсь, что в ближайшее время общественные активисты получат все необходимые документы и смогут сделать необходимые выводы. И смогут передать их в правоохранительные органы», — говорит Глеб Каневский.

Эксперт подчеркнул, что назначенные кулуарным образом руководители впоследствии будут принимать решения в пользу третьих лиц, а не предприятий, которыми они управляют. В частности, без открытого конкурса был назначен и новый и.о. генерального директора Укрзализныци» Александр Завгородний, который также заявил, что его кандидатура была согласовано после встречи с Бейлиным.

Читайте также: Скандальный биллборд вновь появился у здания Министерства инфраструктуры

«Что касается назначения людей на высокие должности, в том числе и на госпредприятия, если они происходят без конкурса, то это влечет за собой большие коррупционные риски. То есть назначенные таким образом руководители впоследствии будут принимать решения в пользу третьих лиц, а не предприятий, которыми они управляют. Выходом из этой ситуации могли бы стать регулярные конкурсы на замещение вакантных должностей директоров госпредприятий на уровне правительства. То есть Кабмин мог бы регулярно проводить открытые конкурсы и этим снимал бы любые вопросы и любые риски. В любом случае, когда проходят такие назначения без конкурса, сразу появляются коррупционные риски», — считает Глеб Каневский.

Напомним, 8 июля без проведения конкурса на должность исполняющего обязанности генерального директора «Укрзализныци» был назначен Александр Загородний. Свое решение министр Пивоварский объяснил понравившейся ему критикой кандидатом работы министерства в сети Фейсбук. А 8 июля и.о. директора ГП "Укзализнычпостач" Евгений Хорощак, отвечая на вопросы журналистов, признал, что его нашел и порекомендовал на должность советник главы Администрации Порошенко Михаил Бейлин.