Нардеп "засветил" газовую переписку Онищенко с Кононенко

Народный депутат Сергей Лещенко в эфире «Шустер LIVE» в пятницу обнародовал смс-переписку между нардепом-беглецом Александром Онищенко и нардепом Игорем Кононенко по поставкам газа на «Центрэнерго», сообщает Экономическая правда.

«Цена одной этой смски, исходя из расчетов, 7 млн гривен», — написал Лещенко на своей странице в Facebook.

Как сообщало ранее издание Kyiv Post, Онищенко показал им эту переписку.

1

Онищенко заявил, что платил Кононенко по 2000 грн за тысячу кубометров газа, поставленного на государственные предприятия.

Как пишут «Наші гроші», в деле о хищениях в системе «Укргаздобычи», по которому Онищенко является подозреваемым, упоминается фирма «Газтранспроект», которая в 2015 году была выбрана поставщиком газа для «Центрэнерго» без открытых торгов.

В тот период бизнес-партнер президента Игорь Коненко уже стал народным депутатом от «Блока Петра Порошенко».

«Центрэнерго» в марте 2015 года заключило соглашение с «Газтранспроектом» на сумму 194,63 млн грн. Было заказано 19 млн кубометров газа по 10 244 грн. за тысячу кубометров с поставкой в течение года. Это почти вдвое дороже предельной цены газа для промышленности, установленной НКРЕКП на лето 2015 года — 6600 грн.

Таким образом указанные Онищенко 2000 грн составляют около 20% от закупочной цены «Центрэнерго».

Читайте также: Сергей Лещенко: «На улицу Петра Порошенко пришел праздник»

Основателем и директором ООО «Газтранспроект» был Юрий Смаглюк. По данным НАБУ, Онищенко привлек его к преступной деятельности.

«Смаглюку Ю.М. предполагалось выполнять роль фактического директора предприятия, созданного с целью прикрытия незаконной деятельности и стать формальным победителем аукционов по продаже природного газа, добытого по договорам о совместной деятельности, а также используя предоставленные ему полномочия руководителя предприятия, проводить дальнейшую реализацию природного газа промышленным потребителям Украины по рыночным ценам», — говорится в представлении на арест Онищенко, подписанном председателем Специализированного антикоррупционной прокуратуры Назаром Холодницким.

Сообщалось, что фирмы Онищенко скупали газ на фиктивных аукционах по 2400 гривен за тысячу кубометров, а затем перепродавало по рыночной цене 6900 грн.

По данным «ЛИГАБизнесИнформ», фирма «Газтранспроект» также вела дела с Одесским припортовым заводом. Был обнародован проект соглашения между фирмой и ОПЗ на поставку газа на государственный завод по давальческой схеме. Она предусматривает, что во втором полугодии 2015 года почти вся работа ОПЗ должна вестись на газе «Газтранспроекта», и именно этой фирме должна была принадлежать вся полученная из этого газа продукция — аммиак и карбамид.

По данным «Лиги», «Газтранспроект» держало счета в «Диамантбанке» Давида Жвании. Бизнес-партнер Жвании Сергей Перелома в прошлом году стал зампредседателя правления «Нафтогаза Украины», а в этом году возглавил наблюдательный совет Одесского припортового завода. После этого в СМИ и появился проект соглашения ОПЗ и «Газтранспроекта». Против Переломы было возбуждено дело.

В марте 2016 года по «Газтранспроекту» было возбуждено дело о банкротстве. Фирму переписали на Андрея Рассихина из неподконтрольной Украине Горловки.

По материалам: Экономическая правда

Источник фото: Обозреватель

<