Нападавшие на Гандзюк рассказали о предложенных тарифах на увечья

Обливание активистки серной кислотой заказчик оценил лишь в три тысячи долларов, в то время, как за переломы конечностей исполнители могли получить пять тысяч.

За переломы рук и ног активистки Екатерины Гандзюк заказчик предлагал пять тысяч долларов. Об этом сообщил Сергей Торбин, который накануне признал себя виновным в нападении, сообщает во вторник, 4 июня, Insider.

В соглашении о признании вины, на которое согласились все пятеро обвиняемых — Никита Грабчук, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский, Сергей Торбин и Виктор Горбунов — речь шла о том, что заказчик [фигурирует в тексте как Лицо 1] лично встретился с Торбиным (последующим организатором группы) на территории парка, и предложил совершить нападение на Екатерину Гандзюк.

Сначала заказчик предлагал заплатить пять тысяч долларов за «переломанные кости рук и ног», а за обливание кислотой — 2,5-3 тысячи долларов. Торбин согласился на предложение.

В дальнейшем Торбин привлек к нападению Грабчука, Васяновича, Вишневского и Горбунова. Они должны были следить за Екатериной Гандзюк, а также найти и приобрести серную кислоту. В соглашении также указано, что Торбин охарактеризовал Гандзюк подобранным исполнителям как пророссийскую активистку. Таким образом, он спровоцировал их согласие на преступление, так как все они — участники боевых действий на Донбассе.

Соучастники в дальнейшем распределили между собой роли и разработали план действий. Грабчук изначально должен был следить за Екатериной перед совершением преступления, однако позже эта роль была передана другому исполнителю. Серную кислоту соучастники решили покупать через интернет.

По данным следствия, 31 июля (в день совершения преступления) Васянович, Вишневский и Грабчук находились возле дома Гандзюк. Они заранее разработали план. Поэтому Васянович был на автомобиле, чтобы забрать Грабчука после того, как тот обольет активистку кислотой. А Вишневский должен был наблюдать за ситуацией со спортивной площадки.

После совершения преступления Грабчук и Васянович скрылись, по пути избавившись от телефонов и сим-карт. Сергей Торбин сообщил заказчику о выполнении преступления. Он получил 4500 долларов, себе оставил — 500, а 4000 передал Васяновичу и другим.

Таким образом, по версии следствия, Сергей Торбин был фактическим организатором преступления, по заказу и за материальное вознаграждение собрал группу лиц для совершения нападения на Гандзюк. Торбин непосредственно контактировал с заказчиком преступления и получал денежные средства.


Напомним, 31 июля 2018 года в Херсоне произошло нападение на Екатерину Гандзюк. Тогда неизвестный облил общественную активистку концентрированной серной кислотой.

Были задержаны пятеро подозреваемых, в том числе мужчина, зафиксированный на видео с камер наблюдения как покупатель серной кислоты.

4 ноября Гандзюк скончалась. После этого следователи изменили квалификацию нападения на нее на законченное преступление – умышленное убийство, совершенное группой лиц, из корыстных побуждений, с особой жестокостью, по заказу.

В апреле стало известно, что подозреваемым в убийстве активистки Екатерин Гандзюк смягчили подозрение: теперь их обвиняют в умышленном нанесении тяжких телесных повреждений.

Также генпрокурор Юрий Луценко 11 февраля заявил, что организатором и заказчиком убийства Гандзюк является председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер. Суд арестовал чиновника 15 февраля. В тот же день он вышел из СИЗО под залог в 2,5 млн гривен.