Намерения боевиков провести незаконные выборы на Донбассе направлены на срыв мирного процесса, — Гройсман

Верховная Рада Украины возмущена провокационными сообщениями боевиков о намерении провести незаконные выборы на Донбассе 18 октября и 1 ноября 2015 года. Свое возмущение от имени украинского парламента выразил председатель ВР Владимир Гройсман. Он подчеркнул, что такой избирательный фарс не соответствует ни действующему украинскому законодательству, ни общепризнанным демократическим стандартам ОБСЕ и является сознательным шагом, направленным на срыв мирного процесса.

Владимир Гройсман напомнил, что в свое время незаконные выборы на Донбассе 2 ноября 2014 года нанесли значительный удар по минским договоренностям и привели к эскалации конфликта на Донбассе.

Читайте: Петр Порошенко: "Незаконные выборы на Донбассе недопустимы"

Честные и демократические выборы в органы местного самоуправления Донецкой и Луганской областей должны проходить не под дулами автоматов, а лишь в безопасных условиях, без какого-либо внешнего давления и вмешательства, в четком соответствии с украинским законодательством, а также в соответствии со стандартами и при условии соответствующего мониторинга со стороны БДИПЧ/ОБСЕ (Бюро по демократическим институтам и правам человека/Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе). 

Читайте: Яценюк: Выборы на Донбассе под дулом российского автомата – это фикция

«Считаем возможные псевдовыборы в отдельных районах Донбасса той чертой, которую Россия не имеет права пересечь. В этой связи призываем международное сообщество усилить всестороннее давление на Российскую Федерацию во избежание срыва минских договоренностей», — говорится в заявлении Верховной Рады, опубликованном на официальном веб-портале.

Фото: media.novostimira.com

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *