Нафтогаз заявил о потере Украиной 150 млрд грн из-за аннулирования трех нефтегазовых лицензий

В Нафтогазе Украины заявили, что решение Апелляционного админсуда Киева, которое аннулирует права компании на 3 спецразрешения на пользование недрами, приведет к потерям госбюджета на сумму почти в 150 млрд грн.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Нафтогаза Украины.

“Лишение Нафтогаза права разработки Будищанская-Лозовой, Оболонской и Писаревской газоносных площадей в Полтавской области фактически будет означать срыв выполнения правительственной программы 20/20”, – говорится в сообщении.

По данным Нафтогаза, за период действия специальных разрешений на указанных лицензионных участках компания планировала добыть 69,6 млрд куб. м газа и 10,7 млн тонн нефти и газового конденсата. Рентные платежи в госбюджет должны были составить более 148 млрд грн. Более 7,4 млрд грн должно было поступить в местные бюджеты Полтавской области.

В Нафтогазе отметили, что за 5 лет подготовки этих территорий к добыче компания инвестировала в разведывательные и подготовительные работы около 800 млн грн. Планы на 2017 год предусматривали инвестирование еще 1,1 млрд грн.