«Нафтогаз України» не может завершить создание независимого оператора ГТС из-за решения Стокгольмского арбитража

«Нафтогаз України» не может завершить создание независимого оператора газотранспортной системы из-за действующего контракта с российским «Газпромом». Об этом 17 июля сообщила пресс-служба национальной акционерной компании.

Предприятие напомнило, что Стокгольмский арбитраж отказал Украине в праве самостоятельно указать нового оператора в договоренностях о транзите газа без письменного согласия РФ.

Украинская компания разместила решение суда по этому поводу (.pdf) от 28 февраля 2018 года. «Нафтогаз» пояснил, что не будет игнорировать вердикт, так как «Газпром» может посчитать это поводом для разрыва газового контракта, а Украина хочет отсудить у российского монополиста еще $11 млрд.

В «Нафтогазі» сомневаются, что в ближайшее время смогут достичь компромисса с «Газпромом». 

В ноябре 2016 года во исполнение требований Третьего энергетического пакета Европейского союза юридически создали независимого оператора ГТС Украины ПАО «Магистральные газопроводы Украины». По планам он должен был заработать в первом квартале 2018 года.

17 июля в Берлине стартовали трехсторонние переговоры между Украиной, Россией и ЕС по вопросу транзита газа через Украину в страны Европы. Представители государств планируют встречаться каждые шесть–восемь недель.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *