Начальник Генштаба и главнокомандующий ВСУ получат разные полномочия

До конца 2020 года должны разграничить должности начальника Генерального штаба и главнокомандующего Вооруженных Сил Украины. К тому времени ВСУ перейдут на новую систему управления, обновят личный состав и структура. Об этом рассказал первый заместитель начальника Генштаба Игорь Колесник.

— Будет осуществлено разграничение должностей начальника Генерального штаба и Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины с одновременным переходом Генерального штаба, штабов видов и штабов оперативного уровня Вооруженных Сил на J-структуру (как у американских военных — прим. ред.). Это позволит улучшить систему управления, ведь будет четко регламентировано: кто отвечает за подготовку, а кто за применение Вооруженных Сил. Для выполнения этой задачи приказом Министра обороны Украины создана проектная команда, которую я возглавляю. Эта программа объединяет 7 проектов, — сказал он в интервью Армия Inform.

По словам Колесника, первый проект — это реформирование Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, второй — реорганизация Объединенного оперативного штаба в командование Объединенных сил, третий — реорганизация командований видов как органов генерирования, четвертый проект — это подбор и подготовка персонала, который должен занять должности в новых органах управления. Пятый проект — инфраструктурное обеспечение, создание системы управления и связи, шестой — логистическое обеспечение и седьмой — совершенствование законодательной и нормативной базы. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ