Нацбанк упростил доступ международных платежных систем на рынок Украины

Национальный банк упростил доступ для международных платежных систем на рынок Украины, предусмотрев в своих нормативных документах возможности для дальнейшего функционирования в стране международных систем интернет-расчетов, включая PayPal, ApplePay, GoogleWallet, передает УНИАН.

Как сообщается на сайте НБУ со ссылкой на постановления №480 и №481, регулятор определил условия внесения информации о таких системах в Реестр платежных систем, уточнил требования к документам участников рынка платежных услуг и упростил процедуру получения лицензии на перевод средств для международных платежных систем.

Помимо этого, НБУ предусмотрел возможности для граждан проводить расчеты с нерезидентами электронными деньгами, выпущенными за пределами Украины, и увеличил предельную сумму расчетов электронными деньгами в течение календарного года до 62 тыс. грн с 35 тыс. грн.

Также сообщается, что данные нововведения вступают в силу со дня, следующего за днем их официального опубликования, то есть, сегодня, 29 июля.

Как сообщалось, Нацбанк заявлял о намерениях усовершенствовать работу рынка международных платежных систем в Украине, в частности, устранить препятствия в работе онлайн систем и эмитентов электронных денег на примере платежной системы PayPal, в апреле этого года.

PayPal – международная электронная платежная система, действующая с 1998 года и ставшая наиболее популярной для расчетов в Интернете. PayPal используют более 230 млн людей в 190 странах мира. PayPal выступает посредником между продавцом и покупателем, обеспечивая высочайшую надежность оплаты платежными картами VISA, MasterCard, American Express и других платежных систем.

К слову, Национальный банк Украины либерализировал выдачу физическим лицам лицензий для осуществления некоторых валютных операций, сообщается на сайте регулятора. Согласно сообщению, соответствующие нормы закреплены постановлением правления НБУ от 24 июля 2015 года №479.

По мнению экс-главы НБУ Сергея Арбузова, процветание черного валютного рынка является одной из ключевых проблем внутри банковской системы Украины. Этим он поделился на своей странице в Facebook.

Как сообщал ранее Inpress.ua, Арбузов считает, что президент должен ветировать принятый закон о реструктуризации валютных кредитов. Он считает неправильным решение переложить убытки заемщиков на банковскую систему. 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *