Набсовет «Магистральных газопроводов Украины» сменил главу правления компании

12 сентября наблюдательный совет ПАО «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ) сменил исполняющего обязанности главы правления компании. Об этом со ссылкой на информацию Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку проинформировал «Интерфакс-Украина».

Вместо Валерия Ноздрина временным руководителем МГУ назначен экс-глава департамента нефтегазового комплекса Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, экс-директор департамента сбыта и операционной деятельности ООО «Шелл Ритейл Украина» Александр Лисниченко.

В ноябре 2016 года во исполнение требований Третьего энергетического пакета Европейского союза юридически создали независимого оператора газотранспортной системы (ГТС) Украины ПАО «Магистральные газопроводы Украины». Изначально он должен был заработать в первом квартале 2018 года.

В апреле 2018 года стало известно, что глава НАК «Нафтогаз України» Андрей Коболев обратился к Гройсману с просьбой отложить отделение от НАК функций транспортировки и хранения газа (анбандлинг) до завершения срока действия контракта на транзит газа с «Газпромом». Коболев объяснил, что Стокгольмский арбитраж решением от 28 февраля не разрешил НАК передать контракт на транзит другому юридическому лицу без согласия «Газпрома».

12 сентября НАК «Нафтогаз України» сообщил, что его наблюдательный совет подписал с набсоветом МГУ меморандум от 24 июля о сотрудничестве в процессе анбандлинга. В документе сказано, что новая компания будет нести ответственность за подготовку и выполнение функций оператора ГТС с 1 января 2020 года.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *