Тандит: Обмен пленными может произойти в ближайшие часы

Обмен пленными на Донбассе может произойти уже в ближайшие часы. Об этом заявил советник главы Службы безопасности Украины (СБУ) Юрий Тандит, сообщил телеканал "112 Украина",

"С 5 октября действует межведомственный центр, который возглавил полковник СБУ. Мы его создали для того, чтобы ускорить освобождение наших ребят. Надеюсь, что уже в ближайшие часы состоится освобождение", – сказал он.

При этом Тандит не назвал, кто именно среди пленных будет освобожден.

"Мы отдаем всех, кого можно отдавать законно. Мы не говорим об этом открыто. Подготовлены люди, которых мы можем отдавать. Мы ждем, что РФ тоже делала все, чтобы наши ребята были освобождены. Там есть разные люди, это люди, которые находились в статусе заложников", – сказал Тандит.

Он отметил, что переговоры по освобождению пленных проходили на протяжении практически месяца.

Спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик заявил, что стороны конфликта на востоке Украины договорились провести обмен пленными 29 октября в формате "9 на 11".

По его словам, Украина намерена освободить 11 боевиков, тогда как террористы – 9 украинских пленников.

16 октября межведомственный центр СБУ по поиску без вести пропавших и освобождению заложников заявил, что боевики "ДНР" и "ЛНР" после длительных переговоров сорвали операцию по освобождению пленных, шантажируя украинскую сторону "неприемлемыми требованиями". После этого "омбудсмен ДНР" Дарья Морозова отметила, что главным условием обмена пленных в формате "всех на всех" должно стать объявление в Украине амнистии для участников конфликта на Донбассе.

По информации СБУ на конец октября, в плену боевиков находятся 148 украинцев.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *