На грани ЖКХ: Эксперт рассказал, как Украине сблизиться с Европой

Путь Украины в Европу лежит не в плоскости политического, финансового, ментального сближения, а только через поднятие стандартов энергоэффективности до уровня стран ЕС – никто не станет кормить настолько прожорливую экономику, как у нас.

Об этом заявил директор специальных проектов научно-технического центра “Психея” Геннадий Рябцев.

“Если говорить об энергоемкости и газовместимости нашей экономики, то она в десять раз больше, чем у старых стран Европы. Если сравнивать, к примеру, с Польшей, то у нас намного более централизовано энергоснабжение. В одной только Варшаве котельных больше, чем во всей Украине. Это значит, что там не мыслят такими большими цифрами, как у нас. По возможностями использования местных источников энергии мы уступаем всем. И нам нужна децентрализация энергопоставщиков, и большее использование нетрадиционных энергоносителей – торфа, солнца, ветра, воды”, — сказал Рябцев.

Эксперт уточнил, что имеет в виду не альтернативные виды энергии, для которых нужно закупать полностью новое оборудование, а только те, под которые можно переоборудовать уже имеющуюся инфраструктуру.

“Но все равно для развития проектов нужен некоторый кредитный капитал. А у нас пока кредитуются только те проекты, которые выгодны высокопоставленным чиновникам. Конечно, им удобнее работать с монополистом – большие деньги в одном месте легче украсть”, — подытожил эксперт.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *