Минрегион разработал "покращення" для питьевой воды в Украине

Минрегион разработал ряд нормативных актов, принятие которых значительно улучшит ситуацию с питьевой водой.

Об этом сообщил начальник управления инженерных систем Сергей Пахольчук, передает пресс-служба Министерства.

«В Украине вопрос количества и качества питьевой воды приобретает все большую актуальность, ведь она находится на предпоследнем месте в Европе по запасам воды. В настоящее время в стране 80% питьевой воды обеспечивается из поверхностных источников, а 20% – из подземных», – сказал он.

Отмечается, для обеспечения полноценного функционирования предприятий водопроводно-канализационного хозяйства разработан проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О питьевой воде и питьевом водоснабжении».

Следовательно, его принятие урегулирует вопросы приема сточных вод в городские сети водоотведения.

Кроме того, целью разработки проекта является совершенствование законодательства в сфере питьевого водоснабжения и водоотвода и урегулирования отношений, связанных с отводом, транспортировкой и очисткой сточных вод.

«В проекте предусмотрена норма предотвращения ухудшения качества питьевой воды в источниках питьевого водоснабжения за сбросы в системы централизованного водоотведения сточных вод субъектами хозяйствования», – добавил господин Пахольчук.

Примечательно, еще одним проблемным вопросом в Украине является практически полное отсутствие очистных сооружений с законченным технологическим процессом обработки и утилизации осадков.

Чтобы урегулировать этот вопрос и с целью защиты окружающей среды от негативного воздействия сбросов сточных вод промышленности Минрегион разрабатывает законопроект «О водоотведения и очистки сточных вод населенных пунктов».

Также готовятся изменения к Правил технической эксплуатации систем водоснабжения и канализации населенных пунктов Украины, Правил приема сточных вод в коммунальные и ведомственные системы канализации городов и поселков и Правил пользования системами централизованного коммунального водоснабжения и водоотвода в населенных пунктах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *