МИД Австрии: Украина не имеет перспективы членства в НАТО

Европа не получит ничего хорошего от заигрывания Украины с НАТО, хотя в настоящий момент Украина и не имеет перспектив членства в Альянсе. Такого мнения придерживается глава МИД Австрии Себастьян Курц, сообщает Европейская правда со ссылкой на издание Tiroler Tageszeitung.

"Я стопроцентно уверен, что заигрывание Украины с НАТО не принесет нам ничего хорошего, хотя в настоящий момент она и не имеет перспективы членства в альянсе", — подчеркнул он.

В то же время, по словам Курца, Украина имеет суверенное право выбирать, куда ей двигаться. Но если она выберет путь нейтралитета, то Австрия готова оказать ей экспертную помощь.

Он подчеркнул, что ситуация в Украине представляет непосредственную угрозу и для безопасности Австрии, а также может перерасти в очередную холодную войну в Европе.

"Россия не заинтересована в том, чтобы страны в непосредственной близости от нее развивались политически и экономически, поскольку их истории успеха могут контрастировать с ситуацией в РФ", — сказал Себастьян Курц.

"Но есть то, что не обсуждается. Если страна выбирает свободу, верховенство права и демократию, то это правильно и должно на 100 процентов поддерживаться, независимо от того, нравится это России или нет", — считает он.

По его словам, в экономическом плане идет противостояние между Евразийским экономическим союзом и Европейским союзом.

"Нам стоит двигаться к сближению этих блоков, чтобы такие страны, как Украина, Грузия, Молдова, могли двигаться в ЕЄ, но экономически сотрудничать с Россией", — считает Курц.

Напомним, Верховная Рада приняла Закон "Об основах внутренней и внешней политики" от 1 июля 2010 года, которым был закреплен принцип внеблоковости, что означает неучастие Украины в каких-либо военно-политических союзах, в том числе отказ от интеграции в НАТО.

Во вторник, 23 декабря, Верховная Рада Украины поддержала президентский законопроект об отказе Украины от внеблокового статуса.

В понедельник, 29 декабря, во время пресс-конференции Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об отмене внеблокового статуса.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *