Мелитон Кантария, водрузивший знамя над рейхстагом, был изгнан русскими оккупантами из родного дома в Абхазии. Умер беженцем

Грузин Мелитон Кантария водружал знамя над Рейхстагом, его внук снял с байкеров георгиевские ленты.

Мелитона Кантария знали все жители Сухуми. На всех важных для курортного города мероприятиях он выступал с трибуны, вручал награды и поздравлял сухумчан и гостей города с различными праздниками.

Он был, пожалуй, самым известным сухумчанином в истории, потому что стал символом «победы Советского Союза над гитлеровской Германией»: советская пропаганда рассказала всему миру, что знамя Победы на Рейхстагом 1 мая 1945 года водрузили советские солдаты, русский Михаил Егоров и грузин Мелитон Кантария.

Почти через полвека после начала Второй мировой войны, в августе 1992 года, в Абхазии началась новая война. В сентябре 1993 года грузинская армия потерпела поражение. Этнические грузины, под угрозой смерти, были вынуждены бежать из Абхазии.

Стал беженцем — покинул свой дом и перебрался в Тбилиси — в сентябре 1993 года и Мелитон Кантария. В декабре того же года он отправился в Москву, но по дороге скончался.
Похоронен в Грузии.

P.S. 1 мая 2015 года байкеров из России в Тбилиси заставили снять георгиевские ленточки. Среди тех, кто заставил снять с байкеров ленточки, был внук Мелитона Кантария.

blogspot.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *