Максим Пархоменко: о ситуации с инвестициями в украинский банковский сектор

Ситуация с инвестициями в украинский банковский сектор плачевна на текущий момент. За последний отчетный период, по заявлению Госстата, этот показатель составил всего лишь 730 млн долларов, что является крайне слабым показателем.

В целом за прошлый год иностранные инвестиции составили порядка 4.3 млрд долларов, львиную долю из которых съел банковский сектор.

В основном структура инвестиций в банковский сектор, которые на сегодня поступают, сопряжены с поддержанием операционной деятельности банков с иностранным капиталом.

Живые деньги, которые идут в реальный сектор, составляют порядка трети от общего объема.

Исходя из этого, мы можем понимать, что данный объем для нашей экономики на текущий момент крайне мал и бизнес испытывает дефицит средств.

Законодатели проводят презентацию реформ, их влияния и радужного будущего, но при этом влияния на будущих инвесторов украинской экономики это не оказывает.

Причиной является не только низкий уровень защиты капитала, но также и возможности его функционирования. Реформы и различные фискальные методы стимулирования для украинцев остаются только на бумаге или в экране телевизора.

Законодательные инициативы буксуют в парламенте. Таким образом, привлекательность каких либо инвестиций равняется тем факторам, которые могли бы побудить приход инвесторов в нашу страну.

Но стоит заметить, что за последние полгода в Украине все же происходили громкие покупки определенных банковских структур, в частности со Сбербанком.

С учетом этого, можно заметить, что определенную привлекательность они имеют. Стоит отметить, что основные инвестиции идут в Украину со стороны СНГ. В целом, данный факт объясняется схожестью среды ведения бизнеса и законодательства, которым оно регулируется.

Большая часть инвестиций или приобретений были сделаны ранее, до кризиса. На текущий момент их либо готовят к продаже, либо выжидают лучшего времени и покупателя. Поэтому в целом, я не ожидаю в ближайшие время приход иностранного капитала в нашу страну, даже со стороны СНГ.

Просветления в этом плане стоит ожидать только после 2019 года, когда рост ВВП по прогнозам МВФ и НБУ выйдет на уровень выше 2% и предоставит возможность для получения более высокой доходности, что сделает для инвесторов данный регион более привлекательным для инвестиций.

Ускорить этот процесс могут проведения реформ и либерализация нашего законодательства.

Перспективу также открывает открытие рынка земли, что позволить привлечь капитал для ее покупки. Но проблема в том, что нормативная база на данный момент для решения этого вопроса еще не подготовлена.

Я не думаю, что наши чиновники справятся с этой задачей в ближайшее время.

Таким образом, наиболее крупным бенефициаром на ближайшие несколько лет для нас, как и раньше, будут оставаться Всемирный банк и МВФ, которые будут поддерживать нас на протяжении этого периода.

Стоит отметить, что мы не являемся в мировой практике единичным случаем – очень многие страны имели схожие проблемы, которые они со временем успешно решили.

Максим Пархоменко, аналитик Альпари

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *