Луценко раскрыл роль Тимошенко в деле Байдена и Burisma

Бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко рассказал, что адвокат президента США Дональда Трампа Руди Джулиани встречался с лидером ВО «Батькивщина» Юлией Тимошенко и интересовался, не знает ли она, какая ситуация вокруг Burisma.

Об этом Луценко сказал в интервью Украинской правды. 

По его словам, через оффшоры преступная организация экс-президента Украины Виктора Януковича вывела 7 миллиардов долларов на территорию США. Это установили украинские правоохранители.

«Соответственно я обратился к уполномоченным лицам США помочь нам с расследованием этого дела. Ответа я не получил», – отметил Луценко.

Он добавил, что обратился в посольство США с предложением организовать встречу с генеральным прокурором США. Отметив, что Тимошенко предложила помочь организовать встречу через «своего человека в Вашингтоне». Она якобы встречалась с Джулиани, который интересовался ситуацией относительно компании Burisma в Украине. Разговор это состоялся осенью 2017 года.

«Юлия Владимировна, конечно, сказала: «Да тут у меня знакомый генпрокурор, я все организую», – рассказывает Луценко. Затем она пришла ко мне и говорит: «Если ты хочешь, то можно людям помочь. Если что, то мой человек там в Вашингтоне тебе поможет». Я говорю: «Юлечка, спасибо, я как-то сам справлюсь, я – генеральный прокурор, я не пользуюсь партийными активистами». 




Экс-генеральный прокурор отметил, что на этом все закончилось, однако он запомнил интерес Джулиани.

Также он рассказал, к нему после этого пришел один из его региональных прокуроров и сказал, что его знакомые передают пожелания Джулиани встретиться с ним в Нью-Йорке. По его слова это был тогдашний прокурор Крыма Гюндуз Мамедов. «Перед этим он был прокурором в Одессе и там однажды познакомился с одним из двух советников Джулиани», – подчеркнул Луценко.