Луценко: Избрание руководителя и заместителей ГБР — огромный шаг к цивилизованной правоохранительной системе

Избрание руководства Государственного бюро расследований (ГБР) позволит улучшить ситуацию в правоохранительной системе Украины, однако необходимо также создать в стране государственную службу финансового контроля. Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в Facebook.

«Заступая на должность генпрокурора, я говорил о необходимости разделения функций прокуратуры и следствия в различных учреждениях. Потому что возможность дать руководящее указание и следователю и прокурору не раз приводила к политическим репрессиям и рэкету бизнеса», – отметил он.

Луценко добавил, что в Украине необходимо также создать службу, которая заберет у других силовых ведомств функции финансового контроля.

«Избрание руководителя и заместителей ГБР – огромный шаг к цивилизованной правоохранительной системе. За чиновниками и депутатами остался еще один очень важный долг – создать единую государственную службу финансового контроля, которой должны отойти все функции налоговых проверок, выявления фиктивного предпринимательства и хищения бюджетных средств, которые сейчас дублируются в ГПУ, МВД, СБУ и Госфискальной службе», – заявил генпрокурор.



Закон о Государственном бюро расследований принят Верховной Радой 12 ноября 2015 года и является частью так называемого пакета безвизовых законов. Президент подписал его в январе 2016 года, а 1 марта закон вступил в силу. Госбюро заберет у Генеральной прокуратуры функции досудебного следствия.

16 ноября конкурсная комиссия избрала Романа Трубу директором Государственного бюро расследований, Ольгу Варченко – первым заместителем главы ГБР, а Александра Буряка – замдиректора бюро.

Внефракционный нардеп Борислав Береза заявил, что Труба – кум народного депутата от «Народного фронта» Сергея Пашинского. Пашинский назвал это утверждение Березы «дурней».