Литва согласилась поставлять в Украину оружие

Президент Украины Петр Порошенко и Президент Литвы Даля Грибаускайте подписали "дорожную карту" развития стратегического партнерства двух государств на 2015-2016 гг., а также протокол 7-го заседания Совета Президентов Украины и Литвы, передает РБК-Украина.

Во время заседания стороны обсудили сотрудничество между Украиной и Литвой в процессе евроинтеграции Украины, двустороннее сотрудничество в международных организациях, таких как ООН, ОБСЕ, Совет Европы и НАТО, взаимодействие в сфере безопасности и защиты, кибернетической и информационной безопасности и военно-техническое сотрудничество. Особое внимание было уделено вопросам энергетической безопасности, сотрудничества в области энергоснабжения и энергоэффективности.

Порошенко также поблагодарил Литву за поддержку территориальной целостности Украины.

В свою очередь Президент Литвы отметила, что Украина сейчас переживает важный период в своей истории. "Я надеюсь, что украинский народ сможет построить демократическую страну с европейскими ценностями и независимостью. … Мы всегда будем поддерживать украинский народ и решения, которые он принимает", — подчеркнула Грибаускайте.

По итогам встречи, Президент Петр Порошенко заявил, что Украина и Литва договорились о поставках вооружения для Вооруженных сил Украины.

"Мы договорились о подготовке офицеров и участии в многонациональных учениях на территории Литвы, договорились о сотрудничестве в военно-технической сфере и конкретных поставках конкретных элементов вооружений для ВСУ. Я думаю, что это конкретная демонстрация поддержки в очень сложной ситуации, в которой сейчас находится Украина из-за войны, которую агрессор развязал на востоке страны", — сказал Порошенко.

По его словам, также были разработаны конкретные результаты по вопросам кибербезопасности.

Напомним, 24 ноября президент Литовской Республики Даля Грибаускайте посещает Украину с рабочим визитом.

Как сообщалось, Даля Грибаускайте выступает за оказание Европейским Союзом военной помощи Украине.