Лещенко: Новая коалиция и премьерство Гройсмана будут построены на договоренности с Коломойским и Ахметовым

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко в эфире hromadske.tv заявил, что добровольная отставка премьер-министра Арсения Яценюка и голосование за премьера Владимира Гройсмана были согласованы с бизнесменами Игорем Коломойским и Ринатом Ахметовым.

«Был договорняк в формате «Коломойский, президент, Яценюк», договорняк в формате «Ахметов, президент, Яценюк» при участии нардепа Игоря Кононенко. Очень интересные процессы происходят в последнее время. Я думаю, что Коломойский получит реструктуризацию своих обязательств по «Приватбанку». Возможно, будет найден какой-то компромисс, который его устроит, по «Укрнафті». Я думаю, что по Ахметову будет найден компромисс относительно его предприятий в энергетической сфере. Насколько я знаю, уже повышена цена угля для тепловых электростанций, которые, соответственно, ложатся в себестоимость тарифа для ТЭС, который в итоге будет составлять около 1,1 грн за кВт/час. И это, в принципе, где-то в 2,5 раза выше, чем для «Энергоатома», – заявил он.

Нардеп отметил, что Ахметов сбережет свои сверхприбыли. Также, по его данным, готовится схема по выкупанию предпринимателем государственных частей в предприятиях, в которых у него есть контрольный пакет акций.

«Это шесть энергогенерирующих и энергораспределяющих компаний. «Днепрэнерго», «Западэнерго», «Киевэнерго», «Крымэнерго», «Днепроблэнерго» и на Донбассе также у него есть генерация. Эти шесть активов, у него есть консолидированный контрольный пакет, но сейчас должна пройти приватизация. И вместо того, чтобы выставить его на открытые торги, есть идея превратить их из публичных акционерных обществ в частные закрытые акционерные общества. И право выкупа будут иметь те, кто уже является акционерами на данный момент по так называемой независимой оценке, которую проведет Фонд госимущества, где с недавнего времени работает помощник Кононенко заместителем», – пояснил он.

Лещенко добавил, что вскоре можно будет увидеть «большой театр» в энергетической сфере, где Кононенко и Ахметов будут действовать сообща.

«Это может быть одним из объяснений, почему Яценюк отступил, потому что Яценюк очень тесно связан с Ахметовым. И это может быть договоренность в треугольнике Ахметов-Порошенко-Яценюк», – подытожил он.

Сегодня в своем видеообращении премьер Яценюк заявил, что подает в отставку, отметив, что «процесс смены правительства превратился в безумный бег на месте», и подчеркнув, что «нельзя допустить дестабилизации исполнительной власти во время войны».

16 февраля работа правительства Арсения Яценюка в 2015 году была признана неудовлетворительной, однако Верховная Рада не смогла принять резолюцию о недоверии Кабмину.

Яценюк, который возглавляет правительство с февраля 2014 года, заявил, что готов идти на любые политические решения, чтобы в Раде была сформирована новая коалиция и создано новое правительство. Премьер пообещал уйти в отставку, если будет названа кандидатура следующего главы Кабмина.

Кандидатуру спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана на пост главы украинского правительства 24 марта предложил лидер фракции Блока Порошенко в парламенте Юрий Луценко. 28 марта кандидатура Гройсмана была утверждена фракцией.