Курс евро к доллару США снижается в пятницу в ожидании данных об инфляции в еврозоне

Курс евро к доллару США снижается в пятницу в ожидании предварительных данных об инфляции в еврозоне за ноябрь, сообщает агентство Bloomberg.

По оценкам экспертов, инфляция в регионе в этом месяце замедлилась до 0,3%, что соответствует сентябрьскому уровню — минимальному с октября 2009 года, с 0,4% в октябре.

Статистическое управление Евросоюза обнародует эти данные в 13:00 МСК.

Курс евро к доллару опустился в ходе торгов до $1,2448 по сравнению с $1,2467 на закрытие рынка в четверг.

"Доллар остается сильным, — отмечает аналитик Westpac Banking Corp. Имре Спайцер. — Статданные по экономике еврозоны остаются слабыми, что указывает на возможность принятия дополнительных стимулирующих мер Европейским центральным банком (ЕЦБ)".

Стоимость иены к доллару США снижается на фоне данных о продолжающемся замедлении инфляции в Японии, а также падении розничных продаж.

Согласно официальным данным, инфляция в Японии без учета свежих продуктов питания — индикатор, для которого Банк Японии установил целевой показатель в 2%, в прошлом месяце составила 2,9% в годовом выражении против 3% в сентябре. Консенсус-прогноз экспертов для этого показателя также предполагал рост на 2,9%.

Без учета последствий повышенного в апреле налога на потребление октябрьская инфляция составила 0,9%, что является минимальным показателем за 12 месяцев. В сентябре этот показатель составил 1%.

Розничные продажи в Японии в прошлом месяце сократились на 1,4% после повышения на 2,8% в сентябре. Эксперты в среднем ожидали значительно более слабого снижения продаж — на 0,5%.

"Эксперты продают иену на фоне данных о замедлении инфляции, в то время как поддержку доллару оказывает продолжающееся падение цен на нефть, — говорит старший валютный аналитик Mizuho Securities Co. в Токио Кенго Судзуки. — Данные о сокращении темпов роста потребительских цен в Японии повышают ожидания расширения объемов стимулирования Центробанком страны".

Курс доллара к иене вырос в ходе торгов до 118,22 иены с 117,71 иены накануне, пара евро/иена торгуется на уровне 147,16 иены против 146,75 иены по итогам предыдущей сессии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *