Кулеба заявил о возможных компромиссах по Донбассу и Крыму

Украина готова обсуждать особый статус неподконтрольных регионов в случае восстановления суверенитета и контроля над границей.

 
Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украина готова «к широким компромиссам» в вопросах Донбасса и Крыма. Об этом глава МИД рассказал в интервью DW, которое было опубликовано 3 июня.
 
При этом Кулеба подчеркнул, что есть «красные линии», которые нельзя пересекать.
 
«Мы предлагаем России очень простое решение: мы никогда не будем пересекать наши красные линии, которыми являются суверенитет и контроль нашей границы. Вместо этого мы готовы договориться об особом статусе этих регионов (Донбасса и Крыма − ред.) в пределах Украины, не предоставляя им права налагать вето на какие-либо общенациональные решения», − указал глава МИД.
 
Он отметил, что с некоторыми инициативами Украина уже выступала в рамках Трехсторонней контактной группы.
 
Как уточнил Кулеба в Facebook, Киев «не пойдет на прямой диалог с оккупационными администрациями». 
 
«Мы не пойдем на выдуманную Кремлем федерализацию. Мы не уступим в вопросе границы, вывода российских войск, расформирования оккупационных администраций», − написал он.

По словам министра, «Украина из года в год демонстрирует готовность идти на разумные компромиссы в вопросе особенностей местного самоуправления после возвращения временно оккупированных территорий в состав Украины».

«Но мы никогда не пойдем ни на какие особые статусы по российскому сценарию, с правом вето на общенациональные решения и другими требованиями, которые подрывают наш суверенитет», − добавил он.

В интервью DW Кулеба также заявил, что Украина никогда не откажется от суверенного контроля над Донбассом или Крымом.
 
«Неважно, сколько времени нам это понадобится, но мы будем деоккупировать эти территории и реинтегрировать их в Украину», − сказал он.
 
Напомним, 2 июня украинская делегация, в составе которой был глава Офиса президента Андрей Ермак и министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, прибыла на переговоры в Берлин

На повестке дня были вопросы деоккупации Крыма, сотрудничества с НАТО и ситуации на Донбассе.

В Берлине озвучили условие нормандской встречи