КСУ открыл Раде дорогу для закрепления особого статуса Донбасса в Конституции

Законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти» (рег. № 2217а) соответствует требованиям статей 157 и 158 Основного Закона. Об этом говорится в обнародованном сегодня заключении Конституционного Суда Украины в деле за обращением Верховной Рады Украины, передает УНИАН.

Согласно решению, проект соответствует статьям 157 и 158 Основного закона.

«Предложенные в законопроекте дополнения раздела 15 переходных положений Конституции Украины пунктом 18 не предусматривает отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина», — говорится в выводах КСУ.

Для принятия окончательного решения Верховной Раде на осенней сессии потребуется 300 голосов депутатов.

Рассмотрение законопроекта о так называемом особом статусе Донбасса и о децентрализации в Украине КСУ начал 27 июля, а уже 30 июля вынес решение.

27 июля управление правовой экспертизы Конституционного суда Украины дало заключение по проекту изменений в Конституцию, не найдя ущемлений прав граждан в п. 18 Переходных положений, который гласит: «Особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом».

В середине июля Рада направила в КСУ проект изменений в Конституцию. Положения об особенностях местного самоуправления на оккупированных территориях Донбасса являются частью изменений в Конституцию. Законопроект в целом направлен на децентрализацию по всей территории Украины и называется «Проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации в Украине)».

Как уже сообщал Inpress.ua, положение об особенностях местного самоуправления некоторых районов Донецкой и Луганской областей будут закреплены в тексте Конституции.

Ранее на сайте Верховной Рады Украины в среду, 15 июля, был обнародован проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти с пометкой «доработанный».

Напомним, заместитель председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроед во время презентации отчета Атлантического совета США под названием «Прячутся на виду: война Путина в Украине» выразила убеждение, что определение в Конституции особого статуса Донбасса фактически станет легализацией боевиков президента России Владимира Путина. 

Как ранеесообщал Inpress.ua, депутаты Европейского парламента положительно оценивают изменения в Конституцию Украины в части децентрализации власти, предложенные президентом Петром Порошенко. Это следует из комментариев ряда политиков.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *