"Крымнашисты" не хотят кушать крымскую рыбу

Заниматься рыбодобычей стало невыгодно, поскольку сбывать рыбу теперь некуда. Рыбопромышленники своими силами пытаются пробиться на российский рынок, но там их не ждут. В Москве продавать рыбу приходится чуть ли не за бесценок. Половина рыболовецких хозяйств  уже оставили промысел, но есть и те, кто во что бы то ни стало решил сохранить бизнес и вернуться на украинский рынок. 

Керченские рыбаки предрекают крах рыболовецкой отрасли в Крыму. Некогда стратегическая сфера ныне оказалась никому не нужна. Объемы вылова хамсы, по словам директора рыболовецкого хозяйства «Белая Русь» Александра Горбачевского, упали на 90% по сравнению с прошлым годом, и из четырех керченских предприятий, занимающихся промыслом хамсы, в море сегодня выходит только два: «Белая Русь» и рыбколхоз «1 мая». Уловами рыбаки друг перед другом уже не хвастаются: ловят «по капле», потому что сбывать рыбу некуда.

«У нас из трех судов работает только одно. Привозит всего пять-семь тонн, а раньше было 25-30, и то, чтобы она не давилась и имела товарный вид», – рассказали корреспонденту Крым.Реалии рыбопромышленники.

Читайте также: Украинский солдат подарил очаровательной женщине и президенту её портрет

Завоевать российский рынок крымчанам пока не удается. Россияне не знают керченскую хамсу, да и знакомиться с ней не спешат. Чтобы сбыть продукцию, рыбакам приходится отдавать ее за копейки. Московским оптовикам компании соглашаются сдавать хамсу по девять рублей за килограмм. Но и за такие смехотворные деньги Москва ее не берет. Представители рыбодобывающих компаний уже больше недели находятся в российской столице в поисках покупателей. Как рассказал Крым.Реалии директор рыболовецкого хозяйства «Белая Русь» Александр Горбачевский, только его предприятие отправило в Москву две машины с рыбой.

«Четверо суток я не мог отправить паромом машины с хамсой.  Остальные до сих пор не могут отправить», – рассказал Горбачевский.

Читайте также: Авиареформы в Украине зависят от ЕС — МАУ

Чтобы отправить рыбу в Россию, компании пришлось преодолеть массу бюрократических проволочек и получить официальное разрешение на вывоз продукции. Гораздо проще оказалось войти в Крым российским бизнесменам. Продукция крупного новороссийского предпринимателя Юрия Атанова, по словам Горбачевского, активно обживает прилавки крымских рынков, в то время как местные рыбаки сидят без работы.

«Попробуйте зайти на российский рынок, так там везде Атанов. Его и сюда пустили. Продает свою красную рыбу, горбушу, кету, не знаю, где он ее берет. А хамсу отдает бесплатно, как довесок. Посмотрите на симферопольский рынок, разве так можно!.. Почему в России все ниши заняты, и мы не можем пробиться на российский  рынок, а правительство Крыма позволило сюда зайти Атанову и наших рыбаков поставить на колени?», – возмущается Горбачевский.

Читайте также: Самолет с военной помощью из Канады прилетит в Киев завтра

Российский бизнесмен, по словам керченского рыбака, получает  господдержку в виде ассигнований на топливо и выплат за килограмм вылова, а крымские рыболовы об этом даже и не мечтают. 

«Все тут руками размахивали, как хорошо мне станет жить, Я заметил, как хорошо мне стало жить! Восемь месяцев я стоял. Мне пришлось свои личные средства вкладывать, чтобы платить налоги и зарплату. Я уже никому не верю. Кругом одно вранье. Никакой помощи. России до рыбаков дела нет. А крымские и керченские чиновники заняты поиском места под солнцем. Предприятия, я имею в виду рыбаков, сами выживают и стоят уже на коленях», – рассказал руководитель рыболовецкой компании «Белая Русь».

По мнению замдиректора рыбколхоза «1 мая» Владимира Иванова, слова которого цитирует сайт Kech.com.ru,  керченские рыбопромысловые компании находятся не в равных условиях с российскими, потому что оказались на российском рынке в середине года и «не попали под субсидии 2014-го». И на изменения до конца года можно не рассчитывать. Тем не менее, рыболовы надеются на принятие госпрограммы по закупке рыбы. Тогда соленую и мороженую рыбу можно было бы поставлять, например, в колонии, или воинские части – то, о чем ранее заявлял российский президент Владимир Путин.

Еще летом «совмин» Крыма заявил, что разрабатывает план развития рыбной отрасли на основе российской логистики. Однако «активно участвовать в рыбном промысле» власти пообещали только в конце ноября, в самый разгар путины, когда, наконец, оценили масштабы проблемы. Во вторник, 25 ноября, на заседании крымского правительства «премьер» Крыма Сергей Аксенов признал, что рыбная отрасль в Крыму находится «в убитом состоянии», и постановил создать госпредприятие «Крымрыба».

«Государство будет активно участвовать в рыбном промысле. Данное предприятие будет финансироваться за счет различных средств, в том числе кредитных ресурсов. Мы хотим рыбную промышленность республики поставить на ноги», – сказал Аксенов.

По словам председателя комитета по рыболовству Крыма Андрея Дедюхина,  предметом деятельности предприятия «будет выращивание и переработка водных биологических ресурсов, развитие материально-технической базы и внедрение прогрессивных технологий в производство».  

Ранее в интервью «Российской газете» Дедюхин предложил некоторым крымским промышленникам пересмотреть качество своей продукции, а желающим инвестировать в отрасль обещал консультации и помощь в кредитовании.

На деле же, те, кто готов вкладывать деньги в развитие отрасли,  протянутой руки помощи пока, как сами признаются, так и не увидели. Более того, керченские рыбаки уже готовы объявить голодный бунт.

«Возмущение очень сильное. Вплоть до того, что моряки планируют объявить забастовку. У людей нет ни работы, ни зарплаты, люди все в шоке», – признается Александр Горбачевский.

Директор компании «Белая Русь» едва ли не единственный, кто решился не просто остаться в бизнесе, когда большинство из него уходит, но еще и вернуться на привычный украинский рынок.

«Я лично вернусь на украинский рынок! Как другие – я не знаю, но я лично вернусь. А как я буду это делать, это секрет. Но остальным, я уверен на тысячу процентов, никому не дадут вернуться туда», – поделился рыбопромышленник.

Рыбаки не исключают, что рыболовную отрасль в Крыму уничтожают умышленно, чтобы потом «кто-то с большими деньгами мог купить все за бесценок».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *