Коалиция в новой Раде будет иметь конституционное большинство

В состав будущего большинства Верховной Рады войдут "Народный фронт", "Блок Петра Порошенко", "Батькивщина", "Самопомич" и Радикальная партия.

По словам советника президента Николая Томенко, в коалицию войдут 305 нардепов (для конституционного большинства нужно 300 мандатов), передает "Сегодня".

Количество набрали благодаря "вербовке" мажоритарщиков, ведь по партийным спискам в коалицию предварительно входят 288 нардепов.

Читайте также: Блок Петра Порошенко выборы не выиграл, но будет иметь самую большую фракцию

Как пояснил Юрий Луценко (№2 в списке БПП. — ред.), к их фракции в ВР присоединятся минимум 18 нардепов.

А в "Оппозиционном блоке" хотят опередить фракцию президента и привлечь более 20 самовыдвиженцев — тогда фракция оппозиции в Раде составит около 50 нардепов, рассказал кандидат в нардепы от ОП Сергей Ларин.

Читайте также: Коалиция будет добиваться вступления в НАТО

В НФ надеются пополнить ряды только парой депутатов. При этом, по словам главы штаба БПП Виталия Ковальчука, в коалицию могут войти как отдельные партии, так и депутатские группы

Вице-премьер Владимир Гройсман (№4 в списке Блока Порошенко. — ред.) предполагает, что впервые нардепы VIII созыва соберутся под куполом 1 декабря. В "Батькивщине" предлагают другую дату — 21 ноября.

Читайте также: Пропрезидентская партия будет иметь наибольшее количество в новой ВР

"10 ноября ЦИК объявляет результаты, 11-го — должна быть коалиция. Мы будем настаивать, чтобы 21 ноября, в день начала Евромайдана, который привел этих депутатов в этот парламент, открылась первая сессия", — заявил член партии "Батькивщина" Андрей Кожемякин.

Но остальные придерживаются мнения Гройсмана: участники переговоров к 21 ноября утвердить текст коалиционного соглашения вряд не успеют. За две недели участники успели выписать лишь раздел "Реформирование национальной безопасности и обороны" и подготовить черновик раздела по социально-гуманитарному блоку. А впереди еще пять разделов, которые даже не начинали обсуждаться. Но уже точно известно, что в проект будет внесен раздел вступлении Украины в НАТО.

Напомним, по предварительным данным ЦИК, "Блок Петра Порошенко" получит в Верховной Раде 8 созыва наибольшее количество депутатских мандатов — 132. "Народный фронт" может рассчитывать на 82 мандата, "Объединение "Самопомич" — 33 мандата, "Оппозиционный блок" — 29 мандатов, Радикальная партия Олега Ляшко — 22 мандата и "Батькивщина" — 19 мандатов.

Напомним, 31 октября состоялось первое заседание рабочей группы по созданию парламентской коалиции.

29 октября "Блок Петра Порошенко" опубликовал проект коалиционного соглашения. Текст проекта "только для целей обсуждения" насчитывает 48 страниц.

В то же время премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что партия "Народный фронт" подготовила свой проект коалиционного соглашения — там содержится 36 законопроектов, которые нужно принять до конца года, а также план действий нынешнего правительства по имплементации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

В объединении "Самопомич" утверждают, что не претендуют на должности в правительстве и парламенте, но готовы активно работать в комитетах парламента.

4 ноября к публичному обсуждению коалиционного соглашения присоединилась Радикальная партия Олега Ляшко.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *