Клуб друзей Путина. Где хранят деньги богатые россияне

Соединенные Штаты вполне могут выиграть войну против президента России Владимира Путина мирными средствами и даже «не выходя из дома».

Россию обычно считают сильным государством. Поэтому международное сообщество позволило, чтобы Россия избежала серьезного наказания за военную агрессию в Украине и аннексию Крыма. Москва отделалась лишь ограниченными санкциями.

Но на деле Кремль очень уязвим. С момента прихода к власти в 2000 году президент Владимир Путин провел деинституционализацию политической системы, подчинив весь государственный аппарат, в том числе суды, Кремлю и «диктатуре закона».

В результате в современной России фактически не существует прав на частную собственность. Все богатые россияне, в том числе сам Путин и его друзья, хранят деньги за границей. В недавно опубликованном исследовании французский экономист Томас Пикетти и его соавторы оценили объем российского оффшорного капитала примерно в $800 млрд. Это данные по состоянию на 2015 год.

По оценке МВФ, сумма всех капиталов, выведенных за рубеж за последнюю четверть века составляет $750 млрд. То есть в частных руках у россиян находится огромное состояние. Что-то из этого принадлежит олигархам, но многое – ­Путину и его приспешникам.

20 марта 2014 года, через два дня после аннексии Крыма Россией, США совершили беспрецедентный шаг. Под американские санкции попал «клуб друзей Путина»: Геннадий Тимченко, Аркадий Ротенберг, Борис Ротенберг и Юрий Ковальчук. Их активы были заморожены.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *