Калмыкский друг Браудера услышал долгожданный приговор

Конкурсному управляющему Долженко придется недолго посидеть.

В деле о банкротстве ООО «Дальняя степь», созданного фондом Hermitage Capital появился новый осужденный. Бывший конкурсный управляющий компании Александр Долженко признан виновным в преступном бездействии в вопросе возврата 37,5 млн акций «Газпрома» и приговорен судом Элисты к двумя годам колонии общего режима — не год меньше, чем требовало обвинение. Расследование в отношении бывших руководителей «Дальней степи» Ивана Черкасова и главы Hermitage Capital Уильяма Браудера продолжается. 

Защита осужденного сообщила, что будет обжаловать судебное решение и что сразу после вынесения приговора Александр Долженко был госпитализирован. Как пояснил адвокат Алаудин Мусаев, к концу судебного процесса у его подзащитного обострились заболевания, которые привели к воспалению сосудов правой руки. «Есть опасность, что у Александра ее могут ампутировать», — отметил адвокат, заявив, что суд «полностью проигнорировал состояние здоровья» его подзащитного, выбирая меру наказания. Стоит, впрочем, отметить, что с учетом времени, которое господин Долженко уже провел в СИЗО и под домашним арестом, через три месяца он окажется на свободе.

Как ранее сообщалось ранее, принадлежащая фонду Hermitage Capital «Дальняя степь» была зарегистрирована в Элисте в 1998 году. Компания занималась массовой скупкой акций «Газпрома» — по версии правоохранителей, таким образом фонд Hermitage Capital обходил действовавший на тот момент закон, запрещавший иностранцам приобретать акции монополиста. Возглавляли ООО глава фонда Уильям Браудер и его деловой партнер Иван Черкасов. В 2006 году компания была признана банкротом. Однако назначенный управляющим Александр Долженко, как посчитало следствие, а теперь и суд, вступив в сговор с господином Браудером, согласился не заниматься возвратом выведенных из компании активов, включая 37,5 млн акций «Газпрома». Как установили правоохранители, эти акции через посредника были проданы, а вырученные за них более 2,8 млрд рублей под видом выплаты дивидендов и погашения займов переведены кипрским офшорам Cerasus Investment Ltd, Apricus Investment Ltd, а также ООО «Оазис М». Официальная прибыль «Дальней степи» оказалась в два раза меньше выплаченных дивидендов, напоминает «Ъ». 

Остается добавить, что в Элисте поставлена точка только в первом деле, связанном с калмыцкой компанией. Следственный комитет РФ с марта текущего года расследует дело ее бывших гендиректоров Черкасова и Браудера, обвиняемых в «неуплате налогов» и «преднамеренном банкротстве» (ч. 3 ст. 33 и ст. 196, ч. 3 ст. 33 и ч. 2 ст. 199, ч. 3 ст. 33 и ч. 2 ст. 199.1 УК РФ). В рамках расследования глава Hermitage Capital был объявлен следствием в международный розыск, однако Интерпол отказался разместить его данные в своей базе. Ранее за неуплату налогов «Дальней степью» Уильям Браудер уже был заочно приговорен Тверским райсудом Москвы к девяти годам лишения свободы. Как сообщало агентство «Руспрес», тогда он был признан виновным в неуплате налогов на сумму 522 млн рублей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *