Как женщина с неоконченным средним образованием “сколотила” 7-миллиардное состояние

Она – самая успешная миллиардерша в мире, которая своим состоянием обязана только самой себе, но лишь буквально несколько человек когда-либо слышали о ней. Знакомтесь: Чжоу Кунфей, не закончила среднюю школу (по экономическим причинам), бывшая работница фабрики, а также основатель и генеральный директор “Lens Technologies”. Чжоу – ведущий производитель мирового масштаба сенсорных экранов для таких компаний, как Samsung и Apple.

Чжоу Кунфей, 45 лет, которая выросла в маленькой деревушке в Китае, потеряла свою мать в возрасте 5 лет, а отец был наполовину слеп впоследствии несчастного случая на производстве. В 16 Чжоу бросила школу, начала работать и вскоре добилась некоторого успеха, продвигаясь по карьерной лестнице, и в конечном итоге создала собственную стеклоперерабатывающую компанию, которая стала известна публике в начале текущего года.

Чжоу достаточно непубличный человек как для женщины, чье состояние оценивается между $7 млрд и $10 млрд, однако недавно упоминания о ней появились сразу и в “South China Morning Post”, и в “The New York Times”.

Вот несколько ключей к ее успеху:

Она отказывалась получать меньше, чем хотела

Чжоу хорошо справлялась в школе и с самого детства хотела стать дизайнером одежды, но мечты пришлось отложить. Вместо этого она бросила школу в возрасте 16 лет и устроилась работать на фабрику, зарабатывая, согласно данным “Times”, один доллар в день. Это была тяжелая работа:
“Я трудилась с восьми до двенадцати дня, иногда до двух. Не было никаких изменений. Просто несколько десятков человек часами полировали стекло. Мне не нравилась эта работа”.

Не смотря на то, что ей была нужна работа и было много желающих заменить ее, Чжоу написала записку своему боссу спустя три месяца на фабрике о том, что она благодарна ему за предоставленную возможность, но того, что она получает, ей недостаточно. Вместо того, чтоб отпустить, начальник повысил Чжоу. Этот смелый поступок оказался первым шагом на ее длинном пути к действительно огромным богатствам.

2. Она полностью понимала, в чем ее задача

Начав на производстве и поднимаясь по карьерной лестнице, трудясь у своего первого работодателя, Чжоу полностью понимала производственный процесс уже до того, как основала свое собственное предприятие. Даже сейчас, имея в подчинении около 70 тысяч работников, Чжоу известна тем, что время от времени посещает свои фабрики, внимательно изучая и контролируя процесс производства изнутри.

“Иногда она занимает место механика и внимательно следит за процессом, нет ли каких ошибок”, – рассказал один из главных менеджеров специально для “Times”. “Это ставит меня в очень неловкое положение. Если проблема обнаруживается, она всегда говорит: “Почему ты не увидел этого?”

3. Она делает ставку на себя снова и снова

Чжоу оставила работу на фабрике, чтоб основать собственную производственную компанию на накопленные средства – $3 тыс. в целом. Согласно “SCMP”, это было первое из одиннадцати предприятий, которые запускала Чжоу. Большая часть из них в конце концов прогорели.

“Дважды мне приходилось продавать дом, чтоб оплатить труд рабочих”, – признается Чжоу.

На самом деле, все изменилось в 2003 году, когда у Чжоу Кунфей появилась реальная возможность сделать свое дело успешным. Что и приводит нас к пункту –

4. Она сказала “да” новой возможности

Профилем Чжоу было производство стеклянных линз для часов, но наступило время новейшего поколения смартфонов, что сделало возможным ее последующий успех. В 2003 году к ней обратились представители крупнейших компаний по производству мобильных телефонов с предложением переоборудовать компанию Чжоу, чтоб создавать экраны для новых смартфонов.
“Они позвонили мне и сказали: просто ответьте “да” или “нет”, и если ответ будет положительным, мы поможем Вам с процессом, – цитирует “Times” слова Чжоу, – и я сказала “да”.

5. Она невероятно много трудилась

В диалекте Хунань существует выражение, которое отлично описывает Чжоу, считает двоюродный брат миллиардерши: “ба-де-ман”. Оно означает “человек, который отваживается делать то, чего страшатся остальные”.

Чжоу сочетает в себе редкую комбинацию инициативности и трудолюбия. “Times” описали ее рабочие привычки как “склонные к навязчивости”.

Штаб-квартира компании находится на территории одного из ее производственных заводов в Чаньше. В просторном офисе Чжоу находится дверь, которая ведет прямиком в маленькую квартиру, что дает возможность владелице беспрепятственно посещать фабрику в любое время суток.

6. Она остается скромной

Несмотря на все свое немалое состояние и огромный успех, “Times” описывает Чжоу Кунфей как само “очарование и скромность в одном флаконе”; она много молчит во время собраний и встреч, но когда говорит – всеобщее внимание устремляется только к ней одной, а говорит Чжоу в таком командном тоне, что это заставляет подчиненных сидеть не шелохнувшись на протяжении всего собрания.

“Я не публичный человек, – цитирует ее слова “SCMP”, – но я думаю, что очень важны две вещи: не позволять себе впадать в эйфорию, когда Вас преследует успех, и не омрачать себе жизнь, когда наступают плохие времена”.

Билл Мерфи-младший, Business Insider

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *